Как рассчитать количество бусин-камней для браслета: закономерности и лайфхаки

Как рассчитать количество бусин-камней для браслета: закономерности и лайфхаки

Этот вопрос весьма актуален для начинающих авторов бижутерии: натуральный материал имеет существенную стоимость и не всегда целесообразно покупать лишние бусины. В тех случаях, когда планируется изделие с застежкой, всегда легче: не хватающую длину можно нарастить цепочкой. А если браслет имеет в основе резинку, нужно либо правильно рассчитать количество элементов, или несколько раз переделывать модель, пока она не будет впору.

Пример вычислений по известному размеру

Проще работать, когда точно известен размер браслета и материала. Например, используются бусины диаметром 10 мм. Если обхват запястья составляет 15 см, без добавочной фурнитуры понадобится 16-17 бусин (нельзя забывать, что их толщина увеличивает необходимую длину нити для обвивания запястья). Браслет на руку обхватом 18 см потребует 20 камней, если не планируется применение металлической фурнитуры. Чаще всего в продаже встречаются изделия из 18 бусин диаметром 10 мм, нередко они впритык, поэтому актуально изготовление на заказ.

Материал из одной партии не всегда идентичен

Производители предлагают бусины по стандартной размерной сетке, измеряемой в миллиметрах, и многие полагают, что в каждой категории камни имеют одинаковые габариты. На практике экземпляры отличаются, потому что допустима погрешность в пределах 1 мм. В большинстве случаев этот фактор не критичен, но если набирается украшение из одинаковых элементов, нужно следить за тем, чтобы не было разрывов и резких переходов.

Как влияет фурнитура и что делать с нестандартными камнями?

В тех случаях, когда браслет создается из бусин примерно одинакового размера, и при этом планируется использование фурнитуры, всегда полезно представлять, какое пространство займет дополнительный элемент. Чтобы точно увидеть разницу и запомнить соотношение пропорций мастерицы используют пины – тонкие металлические штифты с шляпкой, колечком или шариком на одном конце.

На один пин нанизывают бусины, на другой – фурнитуру. Если камень идентичен металлическому элементу или чуть меньше, в браслете на одну бусину уменьшают количество комплектующих. Если бусина крупнее фурнитуры, пусть даже и не на много, нужно соблюдать осторожность в подсчетах, чтобы в итоге изделие не оказалось слишком тесным.

Например, браслеты из ботсванского и белого агата оснащают фурнитурой в форме лепестков – она легко маскирует узелки. В теории можно было бы исключить одну бусину из низки, но браслет будет более красивым в симметричном исполнении с четным количеством камней, поэтому его делают чуть большего размера.

Нестандартные камни соизмеряют со стандартными бусинами таким же образом – нанизывают на пины для сравнения и в зависимости от габаритов исключают несколько бусин. Здесь необходимо помнить о том, что браслет должен находиться в равновесии, перекручивающееся и съезжающее изделие носить не удобно. Крупные и тяжелые компоненты размещают ближе к центру, возможно их чередование с мелкими комплектующими, фурнитурой.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here