Раухтопаз является одной из разновидностей кварца. Его необычный бледно-коричневый цвет привлекает своей красотой ценителей минералов и представителей оккультных культур. Этот прозрачный самоцвет используется магами и экстрасенсами, как самый могущественный инструмент для связи с потусторонним миром.
- Общие сведения о камне
- Характеристики и свойства камня раухтопаз
- Цвета и виды раухтопаза
- Раухтопаз: физические свойства
- Лечебные и магические свойства раухтопаза
- Критерии выбора дымчатого раухтопаза
- Украшения с раухтопазом
- Раухтопаз и знаки Зодиака
- Сочетание с другими минералами
- Как носить и ухаживать за камнем
Общие сведения о камне
Раухтопаз — камень, который, несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к топазам. Такое «звучное» имя стало причиной выдавать минерал за дорогой образец, которым тот, по сути, не является. Многие торговцы завышали на раухтопаз цены, хотя он и стоил в разы дешевле.
О «дымчатом кварце» стало известно очень давно. Упоминания о нем встречаются в писания у древних иудеев, которые жили еще до нашей эры. Камень для мистических практик использовали в Древней Индии йоги и брахманы. Дорого ценился раухтопаз в России и Европе, а цена на него начала снижаться только к началу 19 столетия. Это произошло в тот период, когда науки геммология и минералогия полностью сложились и были признаны официально.
В прошлые времена народы разных стран именовали минерал по-своему. Самые распространенные из них это:
- колорадский алмаз, лучистый, тальянчик — наиболее древние названия камня;
- раухкварц — так называли его средневековые аптекари и просто ценители, что более точно отражало его происхождение;
- кернгорм — так называют камень в Англии в честь Кернгормских гор Шотландии;
- смазень или суслик — именовали раухтопаз на Руси;
- камень Будды — распространенное название самоцвета в Восточной Азии;
- алансонский алмаз — французское наименование, что связано исключительно с его внешними качествами и местом добычи, вблизи города Алансон.

Раухтопаз или Rauch с немецкого переводится как «дым». Полное название у немцев звучит, как «дымчатый топаз», что и привело к путанице при определении категории драгоценности камня. Раухтопаз и топаз схожи только в оттенке, но их характеристики абсолютно разные.
Добыча «дымчатого кварца» ведется практически во всех странах мира: на Мадагаскаре, в Намибии, CШA, Германии, Швейцарии (Альпы) и в Испании. Самые известные отечественные копи находятся на Урале.
Характеристики и свойства камня раухтопаз
Раухтопаз заслужил любовь ценителей самоцветов за счет эффектной расцветки и уникальных целебных и магических свойств. Еще древние знахари использовали его для лечения недугов, а маги делали из камня талисманы, пользовались им для приворотов и эзотерических практик.
Цвета и виды раухтопаза
Основной цвет «дымчатого кварца» — буровато-серый. Также встречаются камни с золотистым оттенком, по внешнему виду напоминающие цитрин, серо-желтого и буро-коричневого цвета. Все экземпляры прозрачные, кроме одного — черного. Это уникальный самоцвет, который относится к отдельному виду поделочных минералов. В ювелирных лавках можно встретить образцы с фиолетовой и зеленоватой гаммой. Но это не натуральные цвета и в природе их не встретишь. Подобные оттенки получаются путем искусственного окрашивания.
Особенность дымчатого кварца в насыщенности и яркости цвета ближе к верхушке кристалла. У основания он имеет самый светлый оттенок. Благодаря этому можно определить, где у камня «голова», а где «ноги». В процессе обработки минерала светлую его часть, как правило, обрезают. Еще одна «изюминка» раухтопаза в том, что некоторые экземпляры похожи больше не на топаз, а на алмаз, благодаря несравненному переливающемуся блеску. Самоцвет даже может изменять свой оттенок в зависимости от освещенности.
Коричневые камни относятся к наиболее распространенным видам. Из них делают инкрустацию в украшения. Оттенки минерала могут варьироваться от желтого до темно-коричневого.
Второе место по популярности занимает серый или серо-бурый раухтопаз. Внешне он напоминает туманный сгусток. В ювелирном деле такой минерал не особо востребован, но его используют в магической индустрии для создания амулетов и талисманов.
Далее идет редкая порода «дымчатого кварца», для которой характерно чередование светлых и темных полос. Называются такие экземпляры — енотовые кварцы.
Самый красивый раухтопаз — звездчатый или, как его еще называют, «волосы Венеры». Это камень, в состав которого входит рутил. Он и создает эффект расходящихся во все стороны лучей. Цветовая гамма такого минерала бывает от светло-серой, с коричневым отливом, до темной, шоколадного оттенка. При этом у всех камней имеется характерный золотистый отблеск.
Последний подвид раухтопаза — морион. Это камень полностью черного цвета. Объясняется такой оттенок наличием примеси алюминия, а порой и железа. Уникальным свойством мориона является изменение цвета во время медленного нагревания камня до температуры 350-400 градусов. В таких условиях он становится похожим на горный хрусталь.
Что касается размеров раухтопаза, то его можно назвать лидером среди всех минералов. В природе встречаются залежи очень больших кристаллических образцов. В некоторых музеях выставлены самоцветы, вес которых составляет почти 200 кг.
Раухтопаз: физические свойства
Отличительной чертой «дымчатого кварц» является его чрезвычайная твердость — 7 по шкале Мооса. Наличие примесей в том или ином количестве определяет окрас камня. Чем больше содержание железа, тем светлее оттенок. Средняя плотность раухтопаза — 2,52-2,65 г/см3. Также минералу присущи раковистый неровный излом, несовершенная спайность кристаллов, стеклянный и жирный. Форма кристаллического соединения — шестигранная призма. У разновидности «тальянчик» есть и другие важные свойства — пьезоэлектрика и плеохроизмом.

Некоторые кристаллы способны выдерживать очень высокие температуры, до 450 градусов. При этом их свойства и цвет не меняются.
Лечебные и магические свойства раухтопаза
Раухтопаз, свойства которого нашли широкое применение в нетрадиционной медицине еще в далеком прошлом, и сейчас относится к чудодейственным камням. Племена некоторых стран использовали сильно заостренные куски камня в качестве скальпеля во время для проведения хирургических операций. Они верили, что раны, которые были сделаны «дымчатым кварцем», затягиваются намного быстрее. Сегодня им не делают операции, но используют в народной медицине. В древних письмена обнаружены сведения о том, что вода, которая налита в чашу из раухтопаза, способна выводить шлаки. Также, было принято считать, что она обладает сильной энергетикой и способная излечить от многих недугов.
Сейчас, хотя и реже, все-таки применяют раухтопаз в целительстве. Его используют для лечения следующих отклонений:
- заболевания нервной системы, неврозы, заикания;
- патология в работе пищеварительной системы;
- проблемы с почками;
- поражение половых органов;
- гармонизация работы эндокринной системы;
- снятие болезненных ощущений различного характера;
- повышение либидо и потенции;
- алкогольная и наркотическая зависимость.
Ношение украшений с раухтопазом способствует снятию нервного напряжения и ежедневной моральной нагрузки. В сезоны эпидемии гриппа и ОРЗ камень поможет избежать вирусной атаки и оставаться здоровым и полным сил. Если наблюдаются проблемы с репродуктивной системой «дымчатый кварц» избавит от них и поспособствует скорейшему зачатию. Интересно, что у раухтопаза нет накопительного действия. Он сразу начинает действовать, положительно влияя на здоровье человека.
Для магической сферы раухтопаз настоящая находка. Минерал имеет ряд особых свойств, которые бесценны для практикующих эзотериков и колдунов:
- привлекает к себе положительную энергетику;
- помогает толковать сновидения;
- открывает путь в мир мертвых;
- нейтрализует «плохую» магию и отрицательную энергетику;
- способствует вхождению в состояние транса.
Если нужно увидеть вещий сон, камень кладут под подушку. Также самоцвет способствует принятию верных решений, помогает найти самый верный путь.
Ношение изделий с раухтопазом избавит от злых помыслов, успокоит и снимет напряжений. Человек становится более рассудительным, его страхи и сомнения уходят.
Критерии выбора дымчатого раухтопаза
Раухтопаз, как и любой другой минерал, следует выбирать в зависимости от поставленных целей. Сейчас делают очень много ювелирных украшений с этим камнем, поэтому подобрать себе талисман будет нетрудно. Тем более, что кулон или серьги еще и смотрятся довольно красиво. Лучше всего самоцвет смотрится в оправе из серебра.
Если необходимо сильное воздействие самоцвета, лучше отдать предпочтение необработанным образцам без оправы. В них сохранилась вся природная энергетика, сильные магические и целебные свойства.
Многие неопытные покупатели в силу своей неосведомленности могут вместо оригинального камня приобрести подделку. Есть два критерия, по которым можно отличить настоящий кристалл:
- отсутствие пузырьков внутри камня;
- мягкая структура, о которую невозможно поцарапаться.
Лучше приобретать изделия с раухтопазом в официальных магазинах и на ювелирных выставках.
Украшения с раухтопазом
В ювелирной промышленности используются различные оттенки раухтопаза. Серые экземпляры инкрустируют в украшения для имитации цитрина. Схожесть цвета достигалась путем нагревания кварца до определенной температуры, в результате чего тот становился прозрачным.

Черный морион красиво смотрится в оправе из серебра или другого белого металла. Чаще всего с ним делают ювелирные гарнитуры, например, серьги с кулоном или подвеской в виде кабашона. В мужских изделиях черный раухтопаз оправляют в золото. Очень красиво смотрятся запонки и печатки, инкрустированные этим минералом. Выбор металла для оправы зависит от оттенка камня. Светлые образцы выигрышно оттеняет белое обрамление, а темные или черные — желтая оправа.
Самый распространенный ювелирный экземпляр раухтопаза — коричневый. Обрабатывают камни чаще всего в форме квадрата или прямоугольника. Вставляются они в кольца, цена которых варьируется в пределах 600-1000 рублей за грамм. Бусы, колье и браслеты будут стоить дороже.
Раухтопаз и знаки Зодиака
Раухтопаз относится именно к тем камням, с которыми стоит быть осторожными абсолютно всем зодиакальным представителям. Минерал обладает очень сильной энергетикой и может неоднозначно повлиять на человека. Больше всего «дымчатый кварц» подходит Козерогам. Представители этого знака зодиака обладают такой же спокойной уверенностью и силой, поэтому не попадут полностью под влияние самоцвета. Уравновесить взбалмошный характер и отбросить лишние эмоции раухтопаз поможет Овнам и Львам. Для Тельцов он станет талисманом и наладит здоровье. Воодушевиться на новые свершения в работе и бизнесе смогут Близнецы, если будут периодически носить «дымчатый кварц». Девы и Весы смогут открыть в себе лучшие стороны, находиться в центре внимания им будет легко и просто. Стрельцам рекомендуется носить раухтопаз осенью, чтобы перемены в погоде прошли для их здоровья менее заметно. Рыбам минерал поможет избавиться от проблем со сном, наладить работу сердца и излечить суставы.
Не стоит приобретать рухтопаз Скорпионам и Ракам. Камень может нарушить их эмоциональное состояние, из-за чего они еще больше замкнутся в себе. Также не рекомендуется одевать украшения с «дымчатым кварцем» Водолеям. Эти, и без того обидчивые натуры, рискуют стать мстительными личностями.
Сочетание с другими минералами
«Дымчатый кварц» способен подружиться с любыми камнями. В украшениях он гармоничнее всего смотрится с горным хрусталем, аметистом и фианитом. Все эти экземпляры внешне схожи между собой, поэтому тандем с одним из них не будет вызывать разногласий. Черный, зеленый, коричневатый раухтопаз можно сочетать с горошинами перламутровых жемчужин.
Как носить и ухаживать за камнем
Светлые варианты раухтопаза красивее всего смотрятся на блондинках. Брюнеткам и шатенкам стоит обращать свое внимание на камни темных оттенков. Особенно идет этот камень дамам летнего и осеннего цветотипа. Лучше всего носить такие украшения от случая к случаю из-за слишком мощной энергетики минерала.
Раухтопаз, инкрустированный в запонки и кулоны, подойдет деловым мужчинам. Эти изделия подчеркнут их стиль и сдержанность. Для излишне впечатлительных личностей нужно отдать предпочтение подвескам и талисманам с «дымчатым кварцом». Представителям творческих профессий не обязательно приобретать украшения с раухтопазом. Достаточно будет просто время от времени держать камень в руках.
Соблюдая несложные правила ухода за самоцветом позволят ему всегда оставаться красивым и «сильным». Хранить минерал лучше всего в темных мешочках или шкатулках. Для очистки подойдет обычный мыльный раствор, а для просушки можно использовать мягкую фланелевую тряпочку.
Как вам статья?