Реакция золотых сплавов на разные виды реактивов

Золотые сплавы отличаются друг от друга составом и процентным соотношением примесей. Определить пробу металла можно с использованием специальных химически составов. Реактивы для золота являются обязательными материалами для работников ломбардов, оценочных мастерских, ювелирных и антикварных салонов.

Стадии апробирования золота

Апробированию подлежит каждое изделие из драгоценного металла, которое идет на импорт или в реализацию через торговые сети. Процесс контролируется государственными органами пробирной палаты. На украшениях проставляют клеймо, которое указывает на процентное содержание золота в сплаве. Например, 750 проба говорит о том, что благородного металла содержится 75%, 585 проба указывает на 58,5% и т.д. Для удобства и систематизации клеймения разработаны государственные системы проб, самыми известными из которых являются метрическая и каратная. Последняя используется в западных странах.

Процесс апробирования изделий из золота состоит из нескольких стадий.

  1. Визуальный осмотр изделия. Особое внимание уделяют качеству клейма, его четкости, ровности линий и различимости. На подделках проба имеет неровную структуру, цифры и буквы плохо видны. Кроме этого, внимательное рассмотрение символов поможет выявить позолоту или бижутерию. Специалист при визуальном осмотре украшения легко определит его качество и принадлежность к той или иной группе сплавов.
  2. Зачистка изделия. С разрешения владельца часть поверхности украшения перед апробированием зачищают. Это необходимо для подтверждения того, что проверяемый экземпляр действительно золотой, а не позолоченный. Во время работы применяются надфили, напильники с мелкой насечкой и инструмент для точной обработки поверхностей металлических изделий — шабер. Процедуру выполняют с внутренней стороны изделия, как можно аккуратней и подальше от пробирного клейма.
  3. Нанесение реактива. После предварительного определения пробы на зачищенную часть украшения в вертикальном положении наносят реактив. Капля не должна растекаться. Важным моментом является время выдержки пробирного материала на поверхности. Оно изменяется в зависимости от типа реагента и пробы. Кислоты на металле с клеймами 375, 500 и 585 выдерживаются 5-10 с, а с клеймом 750 — 20 с. Хлорное золото должно находиться на поверхности 7-12 с, йодистый калий — не более 5 с. Несоблюдение временных отрезков приведет к искажению характерной химической реакции. По окончанию процедуры каплю реактива удаляют салфеткой или кусочком бязи.
Реактивы для золота
Нанесение реактива на золото

Апробирование ювелирных украшений сопровождается характерными реакциями, в соответствии с которыми и устанавливается проба сплава. Процедура актуальна для изделий, клеймо на которых стерлось и плохо просматривается.

Виды реактивов и их действие на сплавы из золота

Проверка золотых украшений проводится с применением нескольких типов реактивов. Каждый из них используется для определенного сплава и оказывает на него характерное влияние.

Хлорное золото

Хлорное золото — реактив, применяемый для апробирования ювелирных изделий без указания проб. Таким образом, можно узнать, содержится ли в проверяемом сплаве драгметалл и в каком количестве.

Хлорное золото подходит для выявления подделок. С его помощью можно отличить настоящее золото от позолоты и бижутерии. Кроме этого реактив применим для белого драгметалла 500, 583/585 пробы.

Выбирая химический препарат для апробирования ювелирных изделий, нужно знать, что он работает только на сплавах с содержанием золота до 60%.

Кислотные реактивы

Кислотные составы для проверки драгоценных металлов представляют собой смесь азотной и соляной кислот в различных пропорциях. К ним добавляется дистиллированная вода. Например:

  • азотная кислота плотностью 1,5;
  • соляная кислота, плотностью 1,20;
  • дистиллированная вода.

Количество реактивов напрямую зависит от проб исследуемых сплавов.

Действие кислотных реактивов на золото бывает двух видов. На одних изделиях они оставляют светлое пятно, на другие не оказывают никакой реакции. На высокопробные сплавы к химический элемент не действует, либо оставляет на них темные отметины.

Каждому кислотному реактиву соответствует определенная проба для анализа: 375, 750 и т.д. Чем меньше содержание золота в сплаве, тем более выраженный цвет будет иметь пятно от реагента.

Реактивы для золота
Кислотные реактивы для определения золота

Кислотосодержащие препараты при апробировании золотых сплавов 375, 500, 750 пробы оставляют на зачищенном месте прозрачную каплю без какого-либо следа. В редких случаях появляется едва уловимая легкая тень.

Если реактив капнуть на изделие из недрагоценного металла, на его поверхности начнется определенная реакция с последующим пузырением и появлением зеленоватого осадка. Также появится специфический неприятный запах.

Раствор йодистого калия

Средство применяется для проверки сплавов с высоким содержанием драгметалла. С помощью этого химического вещества определяют подделки из металлов, которые устойчивы к другим реактивам. Реактив с раствором йодистого калия не действует на сплавах, проба которых начинается от 900. На изделии с клеймом 800 и на бижутерии с высокой химической устойчивостью образуется черное или зеленое пятно с возможным последующим пузырением.

Методика применения реактивов

Реактивы для золота могут достаточно точно определить их пробу, их удобно использовать в больших масштабах, а не в домашних условиях. Их применение для апробирования начинается с осмотра изделия. Иногда хватает одного взгляда на пробу, чтобы определить подделку. Клеймо может содержать асимметричные символы, кривые формы и изображения. Следующим шагом идет определение принадлежности сплава к группе низкопробного или высокопробного золота.

Поверхность изделия в определенном месте зачищается. Это помогает узнать, есть ли под золотым слоем другой металл или это единый сплав. Дальнейшая методика зависит от типа выбранного реактива.

Хлористое золото не одинаково действует на разные составы. Для проверки чистоты реагент наносят на поверхность украшения. Сплавы от 585 до 999 пробы никак не отреагируют на химическое соединение. На изделиях, в которых драгметалла содержится половина от общей массы, хлорное золото оставит темное пятно. Если же в материале ничтожно малое содержание желтого металла, менее 50%, реактив вызовет реакцию в виде сильного потемнения и появления осадка. Чем ниже проба, тем насыщенней будет цвет и сильнее осадок.

При использовании хлорного золота нужно быть очень внимательным и соблюдать время выдержки препарата на золотой поверхности. Капля должна быть небольшой и четко лежать на своем месте, не растекаясь по всему изделию. После завершения работ химикат сразу же убирают.

Реактивы для золота
Перед применением реактивов поверхность изделия в определенном месте зачищается

Азотная кислота считается самым доступным и распространенным способом апробирования ювелирных украшений. На защищенную поверхность с помощью пипетки капают реактив и выжидают пару минут. Попадая на сплав ниже 583 пробы, кислота вызывает выделение газа. Чем ниже содержание золота, тем сильнее будет происходить пузырение под каплей. После проверки реагент сразу вытирают небольшим кусочком ткани или бумажной салфеткой.

Йодистый калий применяется аналогичным способом, как и предыдущие реактивы. Единственно, что нужно помнить, препарат действует только на сплавы с содержанием основного металла выше 80%.

Химические реакции различных проб золота на реактивы

Ниже в таблице приведены реакции сплавов различных проб на тот или иной реагент.

Реактив/Проба Хлорное золото Кислоты Йодистый калий
Ниже 375 грязно-темно-зеленое, серо-зеленое пятно грязно-темно-зеленое, серо-зеленое пятно
375 проба зеленовато-коричневое пятно
500 проба желтого золота светло-коричневое пятно капля остается прозрачной. Каштановое пятно при использовании реактива для 585 пробы
500 проба белого золота пятна разных оттенков коричневого пятна разных оттенков коричневого
585 проба желтого золота капля прозрачная светлое пятно
585 проба белого золота пятно золотистого цвета бежевое, золотистое или оранжевое пятно
750 проба желтого золота едва уловимое пятно едва уловимое пятно
750 проба белого золота светло-коричневое пятно светло-коричневое пятно
800 и 900 пробы темно-красное пятно

Меры безопасности при работе с химическими реактивами

Химические реактивы довольно агрессивные вещества, поэтому при работе с ними необходимо придерживаться определенных правил безопасности. Особенно это касается использования кислот.

На поверхность, где будет проходить процедура апробирования, нужно постелить плотную ткань. Руки защищаются перчатками, одежда передником. Кислоты разбавляются в специальной емкости, добавляясь тонкой струйкой в дистиллированную воду. Жидкость может нагреться. Перед применением состава на золоте его нужно охладить.

Применение и техника работы с пробирным камнем

Кроме химических реактивов проверить пробу драгметалла можно пробирным камнем. Минерал природного происхождения относится к группе кремниевых сланцев и содержит около 8% углерода, что придает ему черный цвет. Есть также и искусственные пробирные камни.

Применение инструмента начинается с его подготовки. Поверхность протирают касторовым маслом, потом наносят натиры — плотные полосы не более 2-3 мм в ширину и до 20 мм в длину. Рядом наносят вертикали эталонными иглами, отвечающими той или иной пробе. Натиры смачивают реактивами и смотрят за происходящей реакцией. Темный осадок по сравнению с реактивом, свидетельствует о малом содержании золота в сплаве, светлый, наоборот, о более высоком.

Преимуществами апробирования ювелирных украшений на пробирном камне является сохранение их целостности, проверка любых сплавов, а также простота проведения процедуры.

Покупка реактивов для золота будет оправданной тратой в том случае, если они будут использоваться в мастерской или ломбарде. Для домашней проверки подойдут менее сложные материалы. Кроме этого, человек, проводящий апробирование, должен обладать определенными навыками, т.к. реагенты стоят дорого, и их нерациональный расход может ударить по карману.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here