Профессиональная реставрация мрамора подразумевает комплексное восстановление характеристик камня, при этом в процессе сохраняется максимальное число первоначальных элементов изделия. Работа может быть выполнена качественно только при наличии практических навыков, набора сертифицированных средств, предназначенных для удаления пятен и улучшения эксплуатационных свойств материала, и специального оборудования.
Причины старения мрамора
Наиболее уязвимыми в данном аспекте являются полы из натурального и искусственного мрамора, гранита. На них появляются царапины, вытертости и аналогичные дефекты в результате занесения на их поверхность с обуви разнообразных абразивных частиц – песка, камешков. Также причиной возникновения повреждений становятся каблуки – из-за них неизбежны характерные сколы и трещинки.
Кухонные поверхности, выполненные из стандартного либо литьевого материала, в частности, столешницы, нередко раскалываются, реставрация их поверхности производится только после предварительного склеивания. Каменная отделка, наружная и внутренняя облицовка, нуждаются в ликвидации тусклостей, мелких царапин, шероховатостей, поверхностных пятен.
Основные правила реставрации мрамора
Сколы, выбоины, трещины, глубина которых превышает 3 мм, заполняются устойчивыми полиэфирными клеями. Чтобы сохранить природную текстуру камня, клеевой состав колеруют, при необходимости добавляют мраморную крошку – в результате воссоздается натуральный рисунок с прожилками.
Обязательная профессиональная обработка – шлифовка и полировка. Высокотехнологичные методики способствуют достижению блестящей и гладкой поверхности без повреждений и следов склеивания. Эти процессы обычно завершают ремонт негабаритных предметов, например, каминных полок, столешниц, подоконников.

Восстановление обширных поверхностей в обязательном порядке сопровождается расшивкой швов и последующим их заполнением укрепляющими составами. Узкопрофильные затирки изготавливаются с применением активных веществ, защищающими от появления известкового налета, спор, высолов, плесени.
Также повсеместно востребованы химические составы, предназначенные для создания на поверхности отреставрированного камня особого слоя, предотвращающего впитывание воды и загрязнителей.
Этапы восстановления мрамора
Технология реставрации мрамора подразумевает выполнение работ в определенной последовательности, но не в каждом случае необходимо проходить через все этапы – полнота воздействия на материал зависит от специфики и глубины повреждений.
Подготовка
Традиционным стартом для подобных мероприятий является сухое и влажное очищение поверхности природного или искусственного камня. Если заранее позаботиться об удалении с покрытия любого мусора, можно надежно защитить материал от возникновения в ходе реставрации новых микротрещин. Для очистки своими руками умельцы используют специальные моющие средства, которые ликвидируют въевшиеся пятна и устойчивые загрязнения.

Выравнивание
Эта мера особенно актуальна при восстановлении гранитного либо мраморного пола. Подобная процедура необходима в тех случаях, когда на покрытии невооруженным глазом можно заметить выбоины глубиной более 2 мм. Выравнивание производится с применением высокооборотной роторной техники в совокупности с особыми алмазными насадками, которые могут иметь различный уровень зернистости. В итоге обрабатываемая поверхность обретает матовый однотонный вид.
Расшивка
Этот этап ремонта заключается в заполнении швов между плитами облицовки. Чтобы обработать стыки, понадобится алмазный диск, от абразивной пыли, появляющейся в процессе, избавляются с помощью пылесоса. Швы тщательно обрабатывают ацетоном и заполняют их мастикой, подобранной по цвету, либо специальным клеем (лучше взять на вооружение двухкомпонентный состав). Если предстоит восстановление пола из гранита, находившегося в интенсивной эксплуатации в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя пренебрегать работой со швами, так как они являются наиболее уязвимой зоной.
Пломбировка
Обработка пломбировочной смесью понадобится, если поверхность обильно поражена выбоинами, царапинами, сколами. В состав пломбировки всегда входит полиэфирный клей, его окрашивают так, чтобы он соответствовал естественному цвету камня. В случае с гранитом, обладающим сложной многоцветной структурой, в смесь приходится вводить несколько дополнительных компонентов, чтобы она не выделялась на восстанавливаемом природном материале.
Шлифовка
Для шлифования гранита и мрамора подбирают специальное оборудование, позволяющее удалить мелкие царапины и неровности. С помощью нескольких видов насадок организуют сначала грубую, затем деликатную обработку проблемных участков, в итоге подобных манипуляций материал обретает гладкую, матовую поверхность.

Полировка
Полировочные работы позволяют сгладить шероховатости, придать изделию либо плоскости глянцевые характеристики. После полировки цвет камня становится более насыщенным, полностью ликвидируются царапины и трещины. Здесь в качестве рабочего инструментария применяются шлифовальные машинки в совокупности со специфическими полировочными смесями.
Кристаллизация
Она предполагает ряд химических и механических манипуляций, в результате которых поверхности камня придается зеркальный блеск, усиливаются характеристики водонепроницаемости и прочности. Кристаллизация представляет собой термохимическую реакцию, в которую вступают кальцийсодержащие материалы (в частности, мрамор) и особые химические смеси.
Кристаллизатор, наносимый на поверхность, проникает в поры камня и образует защитный слой, который впоследствии существенно упрощает уход. К процессу привлекается роторная техника на низких оборотах. Если подобные мероприятия проводить в отношении неотшлифованной поверхности, необходимо ее тщательное очищение с применением щелочных растворов.
Кристаллизация будет удачным решением не для всех видов каменной продукции, поэтому в каждом конкретном случае нужно предварительно проверять воздействие химикатов на материал.
Гидрофобизация
Эта заключительная мера сводится к пропитке объекта специальными средствами, благодаря которым укрепляется устойчивость камня к воздействию влаги и всевозможных загрязнений. Современный ассортимент пропиток обладает вспомогательными свойствами: усиливает цвет покрытия, придает тонирующий эффект, имитируют фактуру мокрого камня.
При правильном подходе можно полностью восстановить эстетические и эксплуатационные свойства мраморных фасадов, стен, колонн, лестниц, каминов, полов, столешниц и декоративных элементов.
Как вам статья?