Инструменты для резки мрамора, способы и руководство по выполнению в домашних условиях

Резка мрамора является одним из самых распространенных способов обработки камня. Распиливание в совокупности со шлифовкой, полировкой, разнообразными приемами для улучшения декоративных свойств (таких как имитация рельефности, грубого среза) позволяет расширить области применения материала, реализовать неординарные дизайнерские задумки. В домашних условиях подобное воздействие позволяет подгонять параметры облицовки, устанавливаемой своими руками.

Особенности базовых способов резки мрамора

Решая, как резать мрамор, обычно выбирают между 2 группами воздействия – механической обработкой и механико-физической. Первая категория более распространена ввиду доступности инструментария.

Механические методы

Здесь станки для резки мрамора, гранита и других видов камня могут выполнять разрезание, ударное разрушение либо скалывание. Последний прием необходим для достижения фактуры, подражающей естественному скальному образу материала.

Технология резки камня предполагает распиловку канатного, дискового, штрипсового образа. Дисковый распил базируется на одноименных механизмах, он получил широкое распространение и подразделяется на стандартный, резцовый и алмазно-дисковый подвиды.

Канатная распиловка позволяет воздействовать на все виды камней без ограничения по их структуре и плотности. Данная методика включает в себя 3 специфических способа:

  • с применением абразивов;
  • с использованием укрепленных шайб, изготовленных из особо твердых сплавов;
  • канатно-алмазный.
Ударная резка обрела повсеместное распространение благодаря востребованности производства заготовок тесанного типа. Эта методика способствует образованию тесанной фактуры изделия, актуальной, к примеру, в процессе вырезания декоративных деталей, в частности – лестничных ступеней.

Абразивная среда в тандеме с ультразвуковыми аппаратами – высокотехнологичный способ обработки мрамора, он подразумевает большие временные затраты, но результат отличается высоким качеством и поражающей точностью.

Физико-механические способы

Здесь могут быть использованы термоактивные газовые горелки либо высокочастотный ток. Такие методики актуальны для изготовления каменных памятников, так как здесь важна прочность изделий и ценится точность в деталях.

Наиболее эффективные приемы обработки мрамора

Среди высокотехнологичных методов распилки мрамора хорошей репутацией пользуются гидроабразивная и алмазная резка. Их главные преимущества – безопасность для мастеров, удобство исполнения и качественный результат.

Читайте также:  Как облицевать лестницу из мрамора

Гидроабразивная резка

Профессионалы, выбирающие, чем пилить мрамор, чаще отдают предпочтение этому способу. Он базируется на применении водного раствора, в который включены специальные абразивы. Смесь подается под высоким давлением, в процессе не выбрасывается пыль – она размывается жидкостью. Технология имитирует природную эрозию – разрушение камней под воздействием воды.

Плюсы:

  • высокая точность;
  • образование абсолютно ровного края при отсутствии сколов и трещин;
  • удобство для художественной резки;
  • отсутствие термического воздействия, негативно сказывающегося на прочности материала;
  • сведение отходов к минимуму;
  • безопасность;
  • возможность создания кусков разных фракций и толщины;
  • достойное качество среза.

Минусы:

  • медленность воздействия;
  • высокая себестоимость работы.
Резка мрамора
Гидроабразивная резка мрамора

Инструменты, привлекаемые для выполнения подобного типа обработки, обладают ограниченным функционалом.

Алмазная резка

Методика отличается эффективностью и повсеместной распространенностью, она образует идеально ровные края материала. Диски способны справиться с самыми крепкими породами, в том числе и с гранитом. Алмазная обработка может быть сухой и влажной. Во втором случае пыль не оседает в воздухе, а сразу смывается, что более безопасно с точки зрения гигиены рабочего пространства.

Непосредственное воздействие на материал оказывают диски, притом алмазное напыление может быть нанесено на отдельные участки (на поверхность зубцов, в частности) либо на всю рабочую площадь. Камень постепенно измельчается, что препятствует его растрескиванию или разламыванию.

Плюсы:

  • высокая скорость завершения работ;
  • точность разреза;
  • низкий уровень шума в процессе;
  • высокая эффективность и результативность;
  • материал не портится, так как не появляются трещины и сколы.

Минусы:

  • доступна только прямая траектория;
  • линия среза нуждается во вторичной обработке.
Резка мрамора
Алмазная резка мрамора

Еще существенный недостаток – невозможность обработки эмалированной структуры камня, так как в процессе его разрезания неизбежно растрескивание.

Критерии выбора инструмента для резки мрамора

В домашних условиях чаще всего прибегают к распиливанию камня. Поэтому среди станков для резки мрамора в бытовом сегменте распространены пилы – современные модернизированные приборы, активно применяемые в строительстве.

Читайте также:  Мрамор: как камень добывают

Данные инструменты в соответствии с принципом работы делят на:

  • дизельные,
  • ручные,
  • электрические.

Если рассматривать специфику применения, выделяют:

  • инструменты ювелирного назначения;
  • промышленные станки;
  • аппараты строительной отрасли.

Наиболее доступными по цене и приспособленными для домашнего применения считаются ручные пилы. Если сравнивать с промышленными инструментами, их стоимость гораздо ниже, притом в первом случае резка подразумевает большую физическую нагрузку, что нецелесообразно при относительно малом объеме планируемых работ.

Резка мрамора
Ручная пила для домашней резки мрамора

Пилы с электрическим приводом проявляют оптимальную производительность, но если озвучивается необходимость в повышенной мощности, лучше обратиться к бензиновым вариациям.

Встречаются стационарные и ручные станки для работы с мрамором. Первые востребованы в профессиональной среде, они состоят из двигателя, активного элемента, рамы и трансмиссии, они привлекают долговечностью и прочностью. Ручные вариации мобильны и маневренны, они удобны для использования в быту.

Каждая модель оснащается специальным диском, состоящим из металлического корпуса и сегментированной кромки. На последнюю наносится алмазное напыление, отвечающее за качество резки и производительность инструмента. В зависимости от мощности и типа оборудования определяется максимальная скорость вращения диска. С увеличением количества оборотов усиливается трение между кругом и обрабатываемым материалом. Как следствие – пила быстрее нагревается, снижается плотность алмазного напыления, рабочий диск приходится чаще менять.

Резка мрамора в домашних условиях

Обычно в быту возникает необходимость в корректировании размеров мраморной плитки, используемой для облицовки стен и потолка, кухонной мебели и раковин. Здесь понадобится специальная компактная пила, в то время как для работы в карьере или на производстве удобнее всего многодисковая либо мостовая.

Для разовых работ целесообразно арендовать отрезной станок, имеющий водяное охлаждение и использующий алмазный круг. Применение механизма без охлаждения не запрещается, но в этом случае велик риск повреждения материала. Обязательно нужно приобрести средства индивидуальной защиты – наушники, очки, перчатки.

Вспомогательный инструментарий:

  • точильный круг;
  • алмазные диски разного диаметра;
  • маркер либо скотч;
  • наждачная бумага разных номеров;
  • средства индивидуальной защиты;
  • вода, которой наполняют охладительный элемент;
  • щетки и совок.
Читайте также:  Акриловый камень: преимущества, этапы производства и сферы применения
Резка мрамора
Алмазный диск для резки мрамора

Предварительная мера – проверка поступления охлаждающей воды, ее нужно направить на вращающийся диск. Вода предохраняет станок от перегрева, она становится вспомогательной защитой для обрабатываемой каменной фактуры.

С помощью маркера либо скотча на мраморе отмечают линию разреза, материал крепят в отрезном механизме с охлаждаемым кругом. Безопасность работы полностью зависит от того, правильно ли размещен камень. Плитку нужно подавать не спеша, чтобы избежать перегрузки станка. Если слишком быстро направлять материал к диску, велика вероятность его разрушения и травматизма для оператора. Плитку нужно аккуратно направлять вперед до того момента, пока диск полностью ее не разрежет. Чтобы сгладить образовавшуюся поверхность, нужно воспользоваться точильным камнем либо алмазным кругом с небольшим диаметром.

Все движения должны быть плавными, чтобы сохранить целостность материала. На завершающем этапе можно воспользоваться увлажненной или сухой наждачкой – она заметно сгладит края. Мастера поступают следующим образом: сначала берут наждачную бумагу №120, планомерно добираясь до №2500. В этом случае образуется максимально гладкий срез. Слишком грубая наждачка способна оставить царапины на поверхности мрамора.

Все грани материала нужно очистить от отходов. Отрезной станок следует полностью освободить от охлаждающей жидкости. Остроконечные осколки с пола и стола нельзя убирать голыми руками, здесь пригодятся жесткая щетка и совок.

Неопытным энтузиастам специалисты советуют потренироваться на бросовых фрагментах мрамора, чтобы не создать дорогостоящих отходов материала, пригодного к декоративной обшивке. При использовании электроприбора нужно позаботиться о заземлении, а при подаче материала в станок нужно следить за тем, чтобы не пораниться.

Твердые камни можно разрезать с помощью слесарной ножовки, объединенной с проволокой, имеющей алмазное напыление. Но в этом случае придется самостоятельно организовать постоянную подачу воды. Это более сложная методика по сравнению с традиционным распиливанием с применением электроинструмента.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector