Самоварами люди пользуются давно. В старину на Руси ни одно чаепитие не обходилось без этих предметов. Делали их из разных металлических сплавов, но чаще всего использовались медь и латунь. Самовар из латуни был главным атрибутом на столе и обязательно должен был сиять чистотой. У каждой хозяйки был свой метод придания блеска этому металлическому изделию. Особенно был популярен самовар в центре Москвы и ее окрестностях.
Особенности материала
Что такое латунь? Это такой особый сплав двух металлов – меди и цинка. При этом нет точных норм, какого металла в сплаве должно быть больше. Латунные самовары, в которых больше меди, имели красноватый оттенок. Но если в сплаве присутствовало больше цинка, самовар сиял желтизной.
Латунь предпочитали использовать при изготовлении самоваров благодаря свойствам этого материала. Он достаточно прочный и твердый, но при этом хорошо поддается обработке. Также латунь устойчива к жару, что очень полезно для самоваров.
Латунные изделия практически не ржавеют, но в свободном состоянии окисляются со временем. Поэтому латунь нуждается в покрытии. Для этого чаще всего используется никель снаружи и олово изнутри.

Латунный самовар, покрытый никелем, по внешнему виду трудно отличить от железного. Но если приложить к нему магнит, сразу станет ясно, где латунь, так как у нее нет магнитных свойств. Также если сделать маленькую царапину, на железном материале она будет серой, а на латуни – желтой.
Правила и средства для чистки самовара из латуни
Чистка самовара из латуни в домашних условиях имеет свои особенности. Особенно нуждаются в чистке самовары, работающие на топливе. Горящие угли могут сильно закоптить изделие, что приведет его в неопрятный вид. У электрических самоваров такой проблемы не возникает, но накипь внутри необходимо чистить регулярно, иначе изделие выйдет из строя.
Для чистки самовара из латуни можно применить специальное средство или использовать наждак. Одним из чистящих средств является обычная зубная паста.
Каждая хозяйка сама выбирает, чем почистить самовар из латуни. Но при этом главное не перестараться. Царапины снаружи самовара не только испортят его внешний вид, но и нарушат покрытие, из-за чего со временем изделие покроется пятнами от окисления. А нарушение внутреннего покрытия делает самовар опасным для здоровья. Ведь окисленная латунь выделяет в воду вредные вещества.
Чистим самовар снаружи
За столетия использования хозяйки придумали много способов, как сделать так, чтобы самовар гордо блестел на столе, а не являлся предметом, который было бы стыдно показать гостям.
Вот несколько приемов:
- Развести нашатырь в воде и натереть стенки самовара. Дать немного постоять и затем смыть чистой водой. Это вернет блеск латунным поверхностям.
- Смочить кусок ткани уксусом и натереть бока самовара. Затем посыпать его солью и оставить на некоторое время. Тереть нельзя, соль может поцарапать самовар. Смыть все водой.
- Хороший эффект дает обычная сыворотка. Ею смачивают самовар, немного оставляют и смывают все водой.
- Если самовар запущен, можно пустить в ход разбавленную щавелевую кислоту. Раствор наносят на поверхность самовара, ждут около пяти минут и смывают теплой водой. Затем чистят самовар пищевой содой. При этой чистке пользуются перчатками.
- Намазать самовар зубной пастой в тех местах, где есть пятна. Почистить пятна зубной щеткой и смыть водой.
- Если детали самовара сильно закоптились, их можно отчистить мелкозернистой наждачкой. Для этого подходит нулевка. Но необходимо стараться не поцарапать бока изделия.
- Слишком запущенный самовар можно привести в норму при помощи кипячения с уксусом. Для этого взять большую кастрюлю, залить воду и развести в ней уксус. Затем поместить в нее самовар и варить его около трех часов. За это время он должен очиститься и внутри, и снаружи.
- Готовят уксусную пасту. Для этого смешивают уксус с мукой до пастообразной массы. Намазывают ею самовар и оставляют на полчаса. Затем все смывают.
- Хороший эффект получается при применении соды и лимона. Соду разводят водой и натирают самовар. Через 20 минут протереть поверхность дольками лимона. Оставить еще на час и все смыть.
- Можно использовать специальные средства. Например, Металин. Это средство на основе кислоты, и использовать его надо в перчатках.

После чистки любым способом самовар необходимо тщательно вытереть мягкой тканью. Это важно сделать до того, как он сам высохнет, иначе на нем могут остаться следы от воды.
Чистка самовара от накипи внутри
При длительном использовании обязательно встанет вопрос, как очистить самовар из латуни от накипи внутри. В домашних условиях бороться с накипью можно так:
- Кожура картофеля. Ею наполняют внутреннюю емкость и заливают водой. Затем разогревают самовар до кипения и кипятят около получаса. После этого оставляют кожуру в самоваре на несколько часов, можно и сутки. Кожуру вынимают и выбрасывают, а самовар промывают водой с содой.
- Обычная кока-кола легко справляется с накипью. Ее заливают в самовар и доводят до кипения. Затем настаивают полчаса, сливают и промывают пищевой содой.
- Лимонная кислота хорошо удаляет накипь в любом электроприборе, где используется вода. Самовары не являются исключением и хорошо очищаются при помощи этого средства. Надо несколько пачек вещества растворить в холодной воде и залить в самовар так, чтобы вода полностью покрывала накипь. На литр воды нужно около 50г кислоты. Самовар вскипятить и оставить на несколько часов, в зависимости от степени загрязнения. Затем воду слить и промыть самовар чистой водой. При необходимости процедуру можно повторить.
- Уксус. Его разводят водой в соотношении 1:3 и кипятят в самоваре несколько минут. Затем настаивают несколько часов и сливают. После такой чистки нужно хорошо промыть самовар чистой водой и вскипятить в нем воду несколько раз, чтобы удалить запах уксуса.
- Очищать домашний самовар из латуни можно при помощи химических средств. Ими можно очистить самовар и изнутри, и снаружи. Но их нужно выбирать специально для пищевых целей. Нельзя использовать одни и те же средства для стиральной машины и для самовара.
Особенности эксплуатации и профилактика загрязнений
В самоваре из латуни чай готовится так же, как и в любом другом самоваре. Главное условие, чтобы место, где устанавливается самовар, было безопасным и удобным. Нужно принимать меры для пожаробезопасности и избегания ожогов.
А чтобы самовар служил долго, нужно выполнять такие правила:
- Нагретый самовар не должен оставаться пустым, иначе внутренняя трубка быстро износится, и агрегат придет в негодность.
- Копоть от углей нужно очищать сразу после эксплуатации. Так она легче снимается и не надо прибегать к агрессивной чистке.
- Не следует держать воду в приборе в период между эксплуатацией. От этого портится внутренняя поверхность.
- Для приготовления чая лучше использовать фильтрованную воду. Она дает меньше накипи.
- 3-4 раза в год полезно проводить полировку наружной поверхности самовара специальной пастой.

Если эти правила будут выполняться, самовар будет блестеть чистотой на радость хозяйке и угощать гостей вкусным чаем.
Как вам статья?