Наряду с привычными для многих пробами на серебряных изделиях, исчисляемыми от 800 и выше, есть и менее известные. К таким относится 84 проба серебра, которую часто можно встретить на антикварных предметах из далекой дореволюционной России. Такие вещи ценятся за свою уникальность и красоту, что выражается в их достаточно высокой цене по сравнению с современными ювелирными и интерьерными изделиями.
Общие сведения
Проба 84, проставленная на серебре, до 1927 года служила для определения качества белого металла в России. Цифры свидетельствовали о том, что изделие содержит в себе 84 доли чистого серебра и только 12 долей других примесей.
В прошлом для маркировки серебра использовали почти десяток проб. Каждое изделие отличалось составом сплава, от которого зависела его стоимость. Самая низкая маркировка говорила о том, что металл состоит лишь на половину из благородного металла. Оценивались вещи по принципу, чем чище серебряный состав, тем больше за него придется заплатить. Клеймо с цифрами 84 сейчас ценится достаточно высоко, но окончательная стоимость будет зависеть от давности чеканки.
Интересно, что дореволюционная «золотниковая система» существовала еще целых 10 лет после окончания в 1917 году эры монархии, т.к. лучшей замены для обозначения ценности изделия, придумано не было.

Состав и свойства серебра 84 пробы
Определить, сколько чистого серебра находится в сплаве, на котором проставлена проба 84, не составит труда. С учетом того, что русский фунт содержит 96 золотников, нужно 84 разделить на 96 и умножить на 100. Путем нехитрых математических действий, получается 87,5 %. Если перевести данный результат на современную систему пробирования, получается, что серебро 84 пробы является аналогом нынешней 875 пробы. Изделия с такой маркировкой были популярны более 100 лет назад, но до сих пор не утратили своей актуальности.
Сплав металла 84 пробы содержит 87,5% серебра. Все остальное занимает медь. Кроме нее в состав могут входить:
- цинк;
- алюминий;
- никель;
- кадмий.
Каждая из этих добавок определяет эксплуатационную выносливость изделия, его цвет и цену.
Хотя чистое серебро и считается более ценным материалом, чем его сплавы, лигатуры придают ему прочности. Это позволяет изготавливать различные серебряные украшения, предметы интерьера и декора, которые будут отличаться не только красотой, но и крепостью. Такие изделия не подвержены механическому износу, не стираются, не царапаются и не темнеют. Также медь придает сплаву интересный желтый оттенок.
Серебро 84 или современной 875 пробы используется в основном в декоративных и художественных целях. Его можно носить, чистить и мыть без опасения, что оно потускнеет, поцарапается или деформируется.

Применение царского серебра 84 пробы
Серебро 84 пробы было довольно востребовано в царской России среди состоятельных граждан. Чаще всего из такого сплава делались предметы обихода, посуда, интерьерные украшения и личные вещи. Например, очень эффектно смотрелись портсигары и шкатулки, стаканы и подстаканники, солонки и сахарницы.
Стоимость серебряных изделий не была слишком высокой, но позволить себе их приобретение не могли люди среднего класса. Подобные вещи свидетельствовали о статусе своего владельца. Для повышения престижности некоторые изделия из серебра местами золотились. Особенно эффектно смотрелись серебряные шкатулки и табакерки с внутренней позолотой. Снаружи было серебро, а внутренняя часть красиво переливалась желтым цветом.

Плюсы и минусы
Серебро достаточно красивый и блестящий металл, из него можно «лепить» различные изделия, придавая им какую угодно форму и создавая на поверхности уникальные орнаменты. Серебряная посуда способна выдерживать многократные чистки и мытье, при этом она не потеряет своего внешнего вида. При надлежащем уходе столовые предметы не поцарапаются и не потускнеют.
Минус царского серебра 84 пробы в том, что оно не пригодно для изготовления ювелирных украшений из-за его низкого для данной сферы качества. Стоимость их не будет окупать затраты, вложенные на производство. К тому же наличие лигатур в сплаве, в частности меди, придают металлу желтоватый оттенок, что не всегда уместно для украшений.

Антикварная ценность
Серебро с клеймом 84 имеет большую антикварную значимость, нежели нынешние вещи 875 пробы. Распознать истинные ценности можно по маркировке на изделиях. Рядом с цифрами находится клеймо в виде профиля женщины в кокошнике. Ее голова повернута влево на тех предметах, которые выпускались до 20 века, а начиная с 1908 года женский профиль начал смотреть вправо. Там же должно быть клеймо мастера, вернее его инициалы, и год изготовления. Все элементы маркировки до конца 19 века были выпуклыми.
Если посчастливилось заполучить в собственность серебряную вещь 84 пробы, то можно быть уверенным, что это поистине уникальное изделие, обладающее как культурной, та и исторической ценностью.

Стоимость
Цена на серебро, как и на другие драгоценные металлы, меняется довольно часто. Хотя стоит отметить, что по сравнению с золотом или платиной, это самый стабильный сплав. За пару лет цена за грамм металла изменялась в среднем на пять рублей и составляла от 25 до 30,5 рубля.
Особенности ухода за изделиями
Если в доме есть серебряные предметы с указанием 84 пробы, следует уметь правильно за ними ухаживать. Посуду и столовые приборы после использования моют теплой мыльной водой, затем тщательно ополаскивают и высушивают. Хранят изделия в сухом месте, обернутыми в мягкую ткань.
Серебро при длительном контакте с человеческой кожей, имеет свойство окисляться и темнеть. Это касается главным образом портсигаров и различных шкатулок, т.к. украшения данной пробы встречаются редко. Подобная реакция возникает из-за взаимодействия металла с потом. Раньше считалось, что это признак плохого здоровья человека или насланной на него порчи, но потемнение носит сугубо химический характер.
Если серебряное изделие потемнело, его чистят смесью соды и соли. Если налет достаточно сильный, то делают пасту из соды, нашатырного спирта и зубной пасты. Кисточкой наносят состав на очищаемую поверхность и выжидают пару минут. Когда налет сойдет, предмет ополаскивают проточной водой и вытирают насухо. Если пятна сами не проходят, нужно немного потереть их ватным диском.
Любое серебряное изделие 84 пробы станет отличным презентом или капиталовложением, и будет передаваться в семье из поколения в поколение.
Как вам статья?