Щебень доломитовый: что мы о нем знаем?

Доломитовый щебень представляет собой строительный материал, часто встречающийся в продаже. Правда, совсем небольшое количество людей знает, каковы его особенности. А все потому, что как правило, потенциальные покупатели находятся в поисках обычного щебня. Они не знают, что существует много его видов, следовательно, и качеств. К тому же, во многих сметах указывают именно щебень — а не гранитный щебень. Но надо знать, что кроме гранитного есть и щебень доломитовый.

Что же представляет собой доломит?

Доломит
Доломит

Доломит — это некий минерал, составляющий 90-95% общего состава горной доломитной породы. Если сосредоточиться на том, что входит в его химический состав, то  доломит щебень это мел. Именно из осадочной горной породы и образуется тот самый доломит, который мы привыкли видеть. Обычно он светлого цвета — от серенького до розового, иногда встречается и белый доломит.

Можно утверждать, что доломитовый щебень довольно хрупкий. Но его прочность очень разная. Стоит только вспомнить о наиболее твердых породах, которые после перерождения образуют белый мрамор. Карбонатных разновидностей много, их не надо путать с иными кальцитами.

Главные месторождения доломита расположены на Донбассе. Если мелко измельчить доломит, можно получить удобрение для почвенного известкования.

Свойства

Свойства доломита
Свойства доломита
  1. Свойства этого минерала весьма разнообразные. В строительстве ценятся его огнеупорные свойства и жаростойкость.
  2. Крупные кусочки этого камня нашли свое применение в ландшафтном дизайне и строительстве.
  3. К тому же он очень стойкий и долговечный, выдерживает влагу и способен держать низкую температуру.

Поэтому и доломитный щебень из него произвести не составит огромного труда. Приобрести доломит вполне возможно, только надо учитывать, что продается он поштучно — и только для ландшафтного дизайна.

Читайте также:  Декоративный цветной щебень для ландшафтного дизайна

Доломит можно применить как железную руду. Его довольно редко можно встретить в исключительно чистом виде. 90-95% — это, собственно, карбонат, а все остальное называется флюсовым магнием. Как раз в этой руде максимально много магния, именно на ней работают ферросплавные заводы.

Как его применяют?

Доломитовый щебень
Доломитовый щебень

В-общем, щебень доломитовый — это то же самое, что и щебень известковый. Только вот содержание доломита должно составлять 75 процентов. Как уже упоминалось ранее, доломитный щебень довольно прочный, почти как гранитный. При производстве бетона используется как раз доломитный щебень.

Применение его внутри помещений намного лучше, потому что такой щебень не способен накопить радиоактивность. У этой гранитной породы есть определенный радиоактивный фон, который со временем она в силах накопить и даже увеличить. Доломит — несколько иная порода, для которой радиоактивность не является проблемой. Наиболее практичным является применение его при изготовлении асфальтобетона. Если уложенное полотно будет именно из этого асфальта, оно получится более светлым и будет лучше просматриваться в темное время суток.

Вот такой он, доломитовый щебень, применение которого описано выше.

Как его правильно применить?

В-общем, щебень доломитовый и является тем же, что и щебень известковый. Здесь содержание доломита должно равняться семидесяти пяти процентам. Ранее уже говорилось о том, что доломитный щебень довольно прочный, практически как гранитный. При производстве бетона используют именно доломитный щебень.

Применение его внутри помещений будет более правильным, ведь такой щебень не  может накапливать радиоактивность.  Эта гранитная порода обладает определенным радиоактивным фоном. Именно его по прошествии некоторого времени она может не только накопить, но и увеличить.

Доломит — немного другая порода, для которой радиоактивность не есть проблема. Самым практичным будет применение его при изготовлении асфальтобетона. Если уложенное полотно будет изготовлено как раз из этого асфальта, оно внешне более светлое и намного лучше просматривается в темное время суток.

Читайте также:  Основные разновидности щебня для бетона и его технические характеристики


Вот что представляет из себя доломитовый щебень, применение которого описано чуточку выше.

Характеристики и классификация  щебня

Обладает определенными техническими свойствами доломитовый щебень.

Характеристики его следующие:

  • Показатели твердости составляют 3,5-4 единицы.
  • Пылевые образования должны быть в пределах 2% — касаемо глинистых  включений, 0,25% —  касаемо грунтовых включений и не превышать эту цифру.
  • Масса одного куба щебня составляет 2650 кг.
  • Еще одна характеристика касается данных, необходимых технологам и транспортным компаниям во время расчета свойства бетонных смесей: усредненный вес 1 куб.м равен 1450 кг.
  • Лещадность находится в пределах от 1/10 до 1/3. Она показывает растянутость либо плоскостность камней. Эти данные оказывают влияние на дренирующие свойства и плотность утрамбовки.

Доломитовый щебень не боится повышенной влажности, перепадов температур, морозов и жару.

У него относительно небольшая цена, то есть возможна некоторая экономия на материалах.

Обладает хорошим сцеплением с другими материалами, что легко достигается наличием шероховатой поверхностью.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector