ЩПС: классификация, свойства, преимущества и недостатки материала

ЩПС – щебеночно-песчаная смесь, являющаяся комбинированным строительным материалом натурального происхождения. В состав ее входят песок разных фракций и щебенка. Материал применяется в дорожно-строительных работах при ремонте или возведении новых полотен.

Общая характеристика

Проще говоря, смесь представляет собой отходы от добычи и переработки горного гранита и известняка. Во время дробления смесь щпс просеивается, измельчается до ходовых размеров, очищается от мусора. В конечном итоге получаются разные виды материала исходя из параметров зерен щебенки.

Если в составе щпс имеется четыре и более процента глины и пыли, материал не соответствует параметрам ГОСТа. Кроме этого, соблюдается еще одно условие – радиоактивный фон, который не должен превышать 300 Бк/кг. Это значение считается безопасным для человека и говорит о том, что материал может использоваться при строительстве жилых объектов.

К основным характеристикам щпс, оказывающим влияние на укладку и перевозку, относятся:

  • объемная масса;
  • насыпная плотность щпс.

Отсюда следует, что значение имеет не только размер фракций зерен щпс, но и показатель плотности материала, называемый коэффициентом уплотнения и характеризующим изменения его объема во время трамбовки, усадки и транспортировки.

Наиболее востребованный размер – от 2 до 4 см. Такая смесь маркируется С6 и имеет объемный вес 1.35 тонны на кубический метр. Если материал более крупных фракций, уплотнение его особого эффекта не даст.

ЩПС
Как выглядит ЩПС

Имеет значение и форма зерен, лучше всего, если она кубовидная.

Приведенными здесь показателями определяется качество стройматериала. Если ими пренебречь, то хорошего качества в ремонтных или строительных работах вы не добьетесь.

Читайте также:  Нерудные материалы: дренажная система при строительстве дома

Основные свойства

На них оказывают влияние свойства песчаного материала и характеристики щебенки.

Морозостойкость

Важная характеристика щебеночного материала, оказывающая влияние на эксплуатационные показатели ЩПС, так как после замораживания и последующего оттаивания он подвергается разрушениям. Число циклов, которые способен выдерживать материал, маркируется буквой F. Наиболее распространенный тип щебенки, используемый в приготовлении ЩПС – F300.

Прочность

Этот показатель щебенки полностью зависит от того, из каких горных пород материал произвели. Чем больше такой показатель, тем большими показателями прочности обладает щебеночно-песчаная смесь. По показателю прочности щебенку разделяют на несколько групп:

  • высокопрочный – М1 200 – М1 400;
  • прочный – М800 – М1 200;
  • средней прочности – М600 – М800;
  • слабой прочности – М300 – М600;
  • очень слабой прочности – М200 .
Высокопрочный материал используют для изготовления щебеночно-песчаной смеси, которая предназначается для строительства дорог.

Коэффициент фильтрации

Данным показателем определяется глубина, на которую за сутки способна проникнуть влага. Во время укладки автодорог при обустройстве оснований дренажей применяются смеси с коэффициентом 1. Составы с показателем фильтрации, равным 7, используются для строительства аэродромов. А вот ЩПС с коэффициентом 0.2 идут на создание оснований автострад.

Содержание глинистых и пылевидных частиц

Немаловажный показатель, влияющий на эксплуатационные показатели и качественное состояние ЩПС, выражаемый процентным содержанием частиц. В материалах, используемых при строительстве оснований, их количество достигает двадцати процентов. Смеси, используемые для изготовления покрытий, отличаются десятипроцентным содержанием таких частиц.

Особенности производства

Производственный процесс по изготовлению ЩПС обеспечивается специальными обогатительными заводами, на конвейерных линиях которых осуществляется дробление, очистка и просеивание песка и щебня до придания им нужных стандартов качества. Производство отличается простотой и приемлемой стоимостью, что в конечном итоге определяет окончательные расценки на строительный материал.

Читайте также:  Мраморный щебень: разновидности и технические параметры материала

Классификация материала

Смесь представляет собой продукт дробления, имеет зерна разных размеров, чем и определяются ее фракции, от которых зависит сфера использования:

  • щпс С1 – размеры зерен достигают 4 см, но продукт может иметь фракции в 5 – 10 мм, на которые приходится большая часть всего объема. На крупные фракции приходится около десяти процентов, и столько же допускается на пылевидные микрочастицы;
  • состав С2 – отличается высоким показателем прочности, в него входит щебенка, обладающая хорошими морозоустойчивыми показателями. По размеру зерна достигают 2 см, основу составляют частицы около 1 см. На глину и пыль допускается не более пяти процентов. С таким материалом можно работать при любых погодных условиях и температурных режимах;
  • С3 – основное отличие – самые крупные гранулы, достигающие 12 см. Основу смеси составляет гранитная щебенка и песок карьерный, на глину и пыль приходится не более четырех процентов. Основные свойства такой ЩПС – прочность и устойчивость к морозам, легкость укладки;
  • С4 – в состав входит просеянный песок и щебенка, гранулы которой составляют 8 см. ЩПС обладает хорошим качеством и высоким коэффициентом уплотнения, что придает удобство при хранении и транспортировке;
  • С5 – средний размер фракций от 4 до 8 см. Насыпной материал отличается высоким качественным уровнем, пользуется особой популярностью. На долю глины и пыли отводится не более четырех процентов;
  • Смесь С6 – отлично трамбуется катком, хранится долго. С таким материалом можно работать при любых температурных режимах;
  • С7 и С8 – мелкофракционный материал в 5 – 10 мм;
  • С9 – гранулы до 8 см.
ЩПС
ЩПС С4

Преимущества и недостатки

ЩПС различных типов представляют собой прочные строительные материалы с хорошим показателем плотности, что позволяет использовать их для выполнения наружных работ.

Читайте также:  Черный щебень

К основным преимуществам относятся:

  • способность к поглощению водяных паров;
  • устойчивость к влажной среде;
  • невосприимчивость к низким температурным режимам;
  • безопасность по классу радиактивности;
  • устойчивость к изнашиванию, прочность;
  • оптимальный коэффициент по фильтрации дренажа в различных покрытиях, для обустройства которых применялась ЩПС;
  • гранулированные зерна песка и щебенки.

Область применения

Так как материал отличается приемлемой стоимостью и отлично поглощает влагу, он пользуется популярностью и получил широкое применение, как универсальное сырье.

ЩПС применяют в следующих видах работ:

  • создании покрытий из бетона и асфальта;
  • уплотнении и выравнивании слоев перед укладкой дорожных покрытий;
  • формировании главного и балластного слоя железнодорожных путей;
  • приготовлении асфальтобетона.
ЩПС
ЩПС используют в дорожном строительстве

ЩПС считается незаменимым материалом при обустройстве различных площадок, путей для передвижения крана. При выполнении каких-нибудь особых работ строительного характера удельную массу гравия и щебенки разрешается увеличить до семидесяти процентов и более.

Исходя из применения, материал делится на определенные виды смесей, предназначенных для:

  • устройства оснований аэродромов и автодорожных покрытий;
  • балансировок насыпных частей железнодорожных путей;
  • асфальтобетонных составов любых типов.

Своими качествами строительный материал приобрел популярность и стал востребованным почти на каждом объекте.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector