Необычайно красивые и смертельно опасные камни

Минералы являются одним из важных и ценных элементов живой природы. Им свойственны мощная энергетика, магические и лечебные свойства. Среди целой россыпи природных ископаемых обнаруживаются смертельно опасные. Крайней ядовитостью обладают сочетания некоторых элементов из таблицы Менделеева. Для человека соприкосновение с такими минералами может оказаться непредсказуемым, а чаще всего смертельным. Особенностью таких камней является необычайная внешняя привлекательность. В нашей стране ядовитых минералов не так много, встречаются они чаще всего в разработках, на рудниках и других малодоступных для обычных людей местах.

Галенит

В природе этот необычный камень встречается очень редко. Является основной рудой, из которой выплавляется свинец. Обладает поразительной формой и оригинальной голубовато-стальной цветовой палитрой. По своей структуре минерал напоминает идеально ровные кубики с четко очерченными гранями. При ударе твердым предметом он раскалывается на большое количество таких же копий, ведь разрушение идет строго по периметру. Необычность формы и цвета привлекает внимание, у многих появляется желание взять в руки для более близкого рассмотрения. Именно этого делать и не нужно, так как при этом образуется легчайший пылевой осадок, который при попадании в легкие вызывает серьезные заболевания верхних дыхательных путей.

Торбернит

Фосфор, медь, уран и вода – необычное сочетание элементов придает минералу небывалую привлекательность. По поверхности камня словно рассыпалась горсть ярко-зеленых миниатюрных призм. Прямое отношение к урану делает камень опасным для здоровья. Красивый минерал выделяет ядовитый радон, этот газ печально известен способностью вызывать злокачественные опухоли легких. Насыщенность ураном настолько критична, что по присутствию минерала в породе определяю залежи урана. В повседневной жизни человек может столкнуться с торбернитом при выборе гранита. Приобретая этот строительный материал, желательно воздержаться от покупки при наличии большого количества вкраплений насыщенно-зеленого цвета.

Смертельно опасные камни
Смертельно опасный камень Торбернит

Халькантит

Этому минералу присущи необычно яркий сине-ультрамариновый цвет и кристаллическая структура в виде прекрасного цветка. Основу минерала составляет медь, дополнением к которой являются вода и сера. Токсичности минералу придает сочетание компонентов в определенной концентрации. Безобидная для человеческого организма медь в камне легко вступает в реакцию с водой, благодаря чему практически мгновенно впитывается в живой организм. В таких дозах вещество становится весьма ядовитым и приобретает способность быстро замедлять работу органов и систем, что в свою очередь чревато быстрой смертью. Вести добычу халькантита в промышленных масштаба не увенчались успехом, на месте разработок погибает все живое. Минерал встречается на Северном Урале, Закавказье и в Нижнем Тагиле.

Стибнит

Внешне минерал представляет собой пучок выставляющихся во все стороны серебристых мечей или стрел, целиком состоящих из сульфида сурьмы. В давние времена камень использовался в качестве сырья для изготовления красивой и роскошной посуды. Однако интерес к ней быстро угас, как только люди поняли, что серебристые пучки с сурьмой способствуют наступлению быстрой смерти. Необходимо соблюдать осторожность при работе со стибнитом. При сборе камней для коллекции не стоит пренебрегать специальными средствами защиты, ведь к неприятностям приводит даже простое прикосновение к минералу. Самое известное месторождение находится в Японии, где кристаллы стибнита достигают 30 см.

Смертельно опасные камни
Смертельно опасный камень Стибнит

Колорадоит

Магматические породы порой таят в себе много интересного. В штате Колорадо (США) в магме относительно недавно был обнаружен смертельно ядовитый минерал. Вещество представляет собой сплав теллура с ртутью. Оба вещества весьма опасны для человеческого организма, по сути колорадоит является ртутью в квадрате. Притягательный и невероятно блестящий минерал настолько токсичен, что лучше держаться от него подальше, особенно в жаркие дни. В руки его брать категорически не рекомендуется. Сам по себе минерал необычайно привлекателен, на поверхности его рассеяно невероятное количество круглых и мелких шариков из ртути, придающих минералу роскошный металлический блеск. Примечательно, что в теллуре содержится золото.

Гутчинсонит

Очень красивый, но при этом невероятно коварный минерал. Термоядерное сочетание из таллия, свинца и мышьяка способно убить все живое за короткое время. Не при каких условиях нельзя допускать прямого контакта с камнем, вольное обращение грозит серьезным отравлением, а то и смертью. Впервые минерал был описан Джоном Хатчинсоном, известным минерологом из Англии, в честь его и был назван камень. Встречается гутчинсонит на европейских рудниках. Присутствие редко встречающегося таллия, который в разы смертоноснее более известного людям свинца, провоцирует выпадение волос, развитие кожных болезней и наступление летального исхода.

Смертельно опасные камни
Минерал Гутчинсонит

Асбест

Данный минерал известен многим, ведь диоксид кремния широко используется в таких сферах человеческой деятельности, как ракетостроение, автопромышленность и строительство. Несмотря на распространенность, асбест является невероятно ядовитым для человека. Нетоксичный сам по себе минерал при определенных условиях становится смертельно опасным. По своей структуре асбест представляет собой скопление множества микроскопических кристаллов в виде нитей, которые с легкостью распыляются в воздушном пространстве. Если минерал находится в сухом летучем виде, то при дыхании микрочастицы проникают в дыхательные пути человека. В результате повреждаются легкие и развиваются серьезные заболевания органов дыхания, значительно ухудшающие качество жизни.

Арсенопирит

Название минерала переводится с латинского языка, как мышьяк. В обиходе его еще называют «золотом дураков» и мышьяковым колчеданом. Внешне камень похож на золотой самородок, на что порой и обманываются неопытные искатели. Достаточно просто подержать арсенопирит в руках, чтобы наступила смерть из-за отравления мышьяком.

В нагретом состоянии минерал выделяет канцерогенные ядовитые пары, поэтому летальный исход возможен от вдыхания токсичного воздуха.

В естественных условиях минерал встречается довольно часто, он входит в состав флюорита и кварца. Опасность можно распознать по сильному чесночному запаху, особенно едким он становится, если ударить по мышьячному камню твердым предметом.

Аурпигмент

Кристаллы этого минерала содержат мышьяк и серу. Камень чаще всего находят поблизости от гидротермальных источников. Аурпигмент имеет необычайно соблазнительный внешний вид, что неизменно побуждает взять его в руки и познакомиться поближе. Как раз этого делать нельзя, если нет намерения свести счеты с жизнью. Минерал благодаря высокой концентрации мышьяка обладает канцерогенным и нейротоксическим действием. В давние времена аурпигмент широко использовали как в мирных, так и военных целях, ведь он входил в состав охряной краски и специального состава для обработки наконечников стрел. Все, кто изо дня в день соприкасался с токсичным минералом, очень быстро умирали.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here