Содалит — камень, о котором не часто услышишь в обыденной жизни, а все потому, что это весьма редкая порода полудрагоценных самоцветов. Внешний вид минерала завораживает своей красотой. Его поверхность напоминает синее небо с паутинкой облачной дымки. Как и все природные камни, содалит обладает магическими и лечебными свойствами, которые применяют народы разных стран. Талисманы и амулеты из него способны защитить человека от любого негатива и болезней.
История происхождения содалита
Камень стал известен еще задолго до нашей цивилизации. Об этом свидетельствуют найденные археологами украшения и предметы быта, владельцами которых были древние инки и ацтеки. Из содалита изготавливалась мозаика и украшения для храмов. Перетертый в порошок, силикат применялся в качестве краски. Был популярен минерал и в Древнем Египте. Из него изготавливали ритуальные предметы.
Европейцы стал использовать содалит в 17-18 вв., но после того, как конкистадоры завоевали Центральную Америку, о минерале пришлось забыть и применение сошло на нет. Как показало время, это пошло на пользу, т. к. природных месторождений камня очень мало, а залежи в Америке долгое время никто не трогал.
Новый расцвет добычи содалита начался только в начале 19 века. Минерал использовался в процессе проведения опытов ученым-химиком Томасом Томсоном. Помимо уже известного названия садолит именуют аломитом или гакманитом. Редкость кристалла обусловлена тем, что добывают его только из щелочных вулканических пород и пегматитов. Можно обнаружить фрагменты содалита и в метеоритах. Самыми ценными считаются экземпляры, добытые в Норвегии, США, Бразилии, Африке, Канаде и Индии. Именно там можно найти содалиты синего, голубого и розового цвета.Россия — единственное государство, в котором добывают камни красного оттенка.
Сейчас, несмотря на то, что в мире есть множество других драгоценных камней, содалит не теряет своей актуальности. Украшения с ним можно приобрести в любой ювелирной лавке или заказать индивидуально.
Физические свойства
В переводе с латинского содалит означает «содержащий натрий». Это и стало поводом назвать камень именно так, а подтверждением тому являются изученные физические и химические свойства камня. В его составе нашли алюмосиликат натрия. Согласно исследованиям, минерал способен растворяться при попадании в кислотную среду. Также он является адсорбентом, т. к. способен поглощать и удерживать газы и пар.

Твёрдость садолита по шкале Мооса составляет 5,5-6, плотность — 2,29 г/см3. Поверхность имеет ярко выраженный стеклянный или жирный блеск. Сам по себе относится к непрозрачным разновидностям, но после обработки может стать полупрозрачным или прозрачным. Камень содалит имеет свойства под воздействием высоких температур изменять свой цвет с последующим восстановлением прежнего оттенка.
Виды и цвета содалита
Несмотря на то, что самый распространенный цвет содалита — синий, в природе можно встретить и другую гамму в зависимости от разновидности камня:
- гакманит — содержит в своем составе большое количество серы, из-за чего может изменять свой цвет. Светлый минерал под ярким освещением становится с фиолетовым отливом, а затем приобретает розовый цвет. Чаще всего гакманит бывает красного, желтого и зеленого цвета. Алые оттенки на воздухе становятся почти черными;
- аломит — камни насыщенного синего цвета с разной фактурой. Каждый экземпляр бывает с разным рисунком и разноцветными вкраплениями.
Кроме данных видов есть также серые минералы, бесцветные с прозрачной структурой, от светло-зеленого до болотного цвета, белый с желтыми вкраплениями и редкий розовый садолит.
Изменение цвета минерала происходит в зависимости от факторов, которые на него влияют:
- розовый камень после длительного нахождения на воздухе приобретает черный цвет. Чтобы вернуть минералу светлый оттенок, его обдают горячими натриевыми парами и воздействуют рентгеновскими лучами;
- высокие температуры придают голубому силикату розоватый оттенок;
- если воздействовать высокими температурами на розовые экземпляры, то можно увидеть, как они приобретают устойчивый темно-синий цвет.
По внешнему виду садолит очень похож на лазурит. Отличает его от драгоценного камня наличие черных полос и сероватый оттенок.
Область применения
Садолит имеет большое значение для применения в различных областях. Например, художники используют из него порошок, что придает картине очень красивое мерцание. Такие свойства как сорбация, ионообменные реакции и удержание высокочастотных вибраций позволяют использовать садолит в качестве катализатора в химических процессах и в нанотехнологиях. Также его применяют и в радиоэлектронике.

В ювелирном деле садолит применяется как самостоятельное украшение или инкрустируется в металлическую оправу. В зависимости от размера и цвета камня изделия имеют разную цену. Чаще всего ювелиры используют полупрозрачный синий минерал. Другие оттенки идут на поделки, статуэтки, магическую атрибутику. В основном такие вещи пользуются популярностью у американцев, азиатов и европейцев. В России минерал не имеет такой распространенности.
Содалит, магические свойства камня
Не многие знают, что именно синие камни имеют волшебные способность исцелять человека. В случае с содалитом его максимальная сила раскрывается в сочетании синих и белых экземпляров. Изделия с этим минералом способны развить интуицию, заряжают жизненной энергией и внутренним спокойствием. Камень содалит подходит как для мужчин, так и для женщин, создавая вокруг своего владельца ауру спокойствия и умиротворенности. Амулет из самоцвета защитит от злых сил и сглаза.
В качестве оберега садолит можно использовать дома. Его ставят в виде статуэтки на видное место. Это позволяет сократить количество ссор и разногласия в семье. Считается, что «обжившийся» в доме камень может поменять цвет на более темный. Если это произошло, значит, в скором времени случится какая-то большая неприятность.
Лечебные свойства
Содалит берет на себя профилактику различных заболеваний. Синие и голубые камни помогают в лечении недугов, вызванных радиоактивным облучением, нейтрализуя его последствия. Также его применяют для:
- снятия воспаления щитовидной железы;
- лечения глазных недугов;
- нормализации работы лимфатической системы;
- понижения АД;
- восстановления метаболизма.

Если положить содалит рядом с кроватью, человек будет меньше мучиться бессонницей, укрепится нервная система, решатся неврологические и психологические проблемы. Женщинам минерал подойдет для борьбы с лишним весом, а у мужчин восстановит их силу.
Содалит в астрологии
По утверждению астрологов, содалит является универсальным камнем, который подходит всем знакам зодиака. Особое отношение у него с Тельцами и Стрельцами. Для них он станет «успокоительной таблеткой», избавит от агрессии и переменчивого настроения. Для других представителей гороскопа садолит взаимодействует менее сильно, но все же способен укрепить волю человека, развить его ум, целеустремленность на пути к цели.
Талисманы и амулеты из содалита
С давних времен и по сегодняшний день содалит был одним из главных камней для изготовления талисманов. Камню покровительствуют такие планеты, как Венера и Юпитер. Его считают камнем ученых, учителей и бизнесменов. Для того чтобы минерал стал для вас оберегом не обязательно носить его в оправе золота или серебра. Это может быть просто кусочек самоцвета, который будет лежать в кармане или сумочке. Регулярный контакт с самоцветом поможет обрести гармонию и взаимопонимание с окружающими.
Ношение садолита в виде кулона поможет избавиться от страхов и развить интуицию. Если человек хочет бросить курить, то можно поставить пепельницу на рабочий стол. Это поможет не только избавиться от пагубной привычки, но и повысить работоспособность. Женщина для повышения своей привлекательности и налаживания личной жизни может носить бусы или ожерелье из садолита.
Как вам статья?