Для достижения высоких урожаев и создания идеального газона обычно рекомендуется использовать высокопродуктивный грунт, с высоким содержанием гумуса. Но что делать, если на участке кроме песка и глины другого грунта нет. Прежде всего, не расстраиваться, супесчаная почва уже давно не является чем-то особенным, и для нее разработаны технологии, позволяющие стабильно получать высокие урожаи овощей, вырастить отличный сад и порадовать глаз ухоженным газоном.
Общая характеристика супесчаного грунта
Супесчаная почва занимает промежуточное положение в почвенной классификации между песчаным грунтом и суглинком. Характерной особенностью этого грунта выступает большое количество песка в общей массе. Однако, в отличие от чистого песчаника, в супесчаном грунте содержится от 60 до 80 % песка. Остальные 40-20% массы составляет глина или смесь глины и чернозема. Агрономы относят к этому виду почв смеси, имеющие соотношение глины к песку как 1:7 в насыщенном варианте, и 1:10 в обедненном виде.
Грунт с такими показателями плохо способен сохранять свою структуру, склонен к выветриванию, плохо держит влагу. В плане сельскохозяйственного использования он плохой конкурент даже суглинку. Но, с другой стороны супесчаный грунт легче обрабатывается, он не требует дополнительных мелиоративных работ, быстрее прогревается весной и способствует выращиванию ранних овощей.
Характерные внешние признаки
По своим физико-химическим свойствам супесчаный грунт относится к легким грунтам. Определить именно принадлежность грунта к супеси довольно просто – достаточно плотно сжать комок почвы и положить его для высыхания. В отличие от песка, супесь сразу не рассыпается, а продолжает держать форму какое-то время, но после высыхания влаги рассыпается. Характеристика супесчаной почвы была бы неполной без указания ее специфического вида – она, в зависимости от состава смеси может быть и серой, и серовато-коричневой, и светло-коричневого цвета. Такое количество оттенков связано с типом глины содержащейся в ней.

Плюсы и минусы
По общей характеристике супесчаный грунт отлично подходит как для промышленного сельскохозяйственного производства, так и для ведения приусадебного хозяйства. Среди положительных качеств грунта можно выделить:
- Состав песка и глины отлично удерживает полезные вещества в корневой системе растений;
- Почва способствует быстрому разложению органики;
- Весной грунт быстро прогревается солнцем, что дает возможность быстрее начинать цикл подготовительных работ, проводить посев и посадку рассады;
- Песок по своей структуре способен долго удерживать тепло, поэтому почва еще долгое время способна быть прогретой в весенне-летний период;
- В отличие от песка, супесчаный грунт медленно пропускает воду, давая возможность растениям сделать необходимый запас влаги;
- При поливе, на почве не остается корки, что облегчает уход за растениями;
- После полива или дождя, буквально через час-два можно выходить на грядки и проводить окучивание или прополку, вода быстро уходит с поверхности;
- Грунт отлично аэрируется, корневая система растений не страдает недостатком кислорода.
- Почва имеет рассыпчатую структуру, что хорошо сказывается на качестве прополки;
- В отличие от чернозема и суглинка работать можно и после дождя – грунт не прилипает к орудиям труда.
- При сборе урожая корнеплодов грунт быстро и легко осыпается с овощей.
Недостатки грунта в основном обусловлены структурой почвы, но при правильном проведении всех агротехнических мероприятий они практически полностью нивелируются и не имеют существенного влияния на урожай. Главными недостатками супеси выступают:
- Структура грунта, которая не способствует удержанию полезных веществ в поверхностном слое – гумусовые частицы легко переносятся даже слабым ветерком;
- Грунт требует постоянного внесения минеральных и органических удобрений для поддержания плодородия;
- Быстрое вымывание дождевой и поливной водой полезных веществ вглубь слоев почвы.
Какие культуры можно выращивать на песчаной почве
При правильном соблюдении регламента работ по выращиванию овощей открытого грунта больших результатов можно добиться в возделывании:
- Всех видов капусты;
- Томатов;
- Огурцов;
- Зелени – петрушки, бальзамина, укропа, кинзы, салатов, сельдерея;
- Картофеля;
- Моркови;
- Столовой свеклы.

Из кустарников и садовых деревьев на супесчаном грунте отлично растут:
- Смородина;
- Малина;
- Яблоня;
- Груша;
- Слива;
- Вишня;
- Персик;
- Абрикос;
Супесчаный грунт отлично подходит и для возделывания декоративных деревьев и кустарников. Здесь отлично приживаются:
- Хвойные – пихта, ель, сосна, лиственница, кипарис, можжевельник, туя;
- Кустарники – барбарис, боярышник, багульник;
Из цветов такой грунт больше всего подходит:
- Астрам;
- Тимьяну;
- Душице;
- Василькам;
- Гвоздике;
- Тысячелетникам;
- Космее;
- Календуле;
- Люпину;
- Портулаку;
- Ирисам.
Особым украшением участка будет виноград столовых и десертных сортов. Ну а из винных сортов Лидия и Изабелла получится отличное вино.
И конечно, садовая земляника, клубника, голубика и ежевика, все эти ягоды предпочитают именно такой легкий грунт.
Методы улучшения плодородности супесчаной почвы
Несмотря на то, что на супесчаном грунте отлично возделываются практически все виды овощей, грунт требует постоянного ухода и проведения дополнительных работ по улучшению его плодородия.
Основными мероприятиями по поддержанию плодородности почвы выступают:
- Своевременное внесение нужных удобрений;
- Соблюдение правил севооборота;
- Использование мульчирования;
- Своевременный полив;
- Проведение культивации почвы.

При внесении удобрений больший акцент делается не на внесение минеральных веществ, а на обогащение поверхностного слоя гумусом. С этой целью в период весенних и осенних работ вносится компост или торф. В летний период для улучшения процесса разложения органических веществ рекомендовано вносить древесную золу. Во время осенней перекопки на участок рекомендовано добавлять глину для увеличения глиняной составляющей в верхних слоях почвы. Этот прием обеспечит насыщение поверхностного пласта водой в зимний и весенний период.
Благоприятно влияет на плодородие участка посев сидератов. Особенно если это касается грядок под овощные культуры. На таких участках сидераты сеются сразу после сбора урожая и поздней осенью, чтобы насытить грунт азотом. Летом обязательным моментом является мульчирование почвы.
Нюансы создания газона на супесчаных грунтах
Для создания газона на супесчаном грунте необходимо прежде всего помнить, что растительный покров без специальной подготовки не предназначен для интенсивного использования в качестве детской площадки или спортивных игр.
Работы начинаются с выравнивания и уплотнения грунта под посев. Площадка перекапывается, в грунт вносится торф и глина. Следующим этапом выступает посев газонной травы. Среди трав рекомендуется использование рейгаса, лугового мятлика, специальных газонных трав. По окончании посева площадка снова выравнивается граблями и укатывается катком.
Сверху грунта рекомендуется насыпать слой до 1 см торфяного грунта. После этого снова осуществляется прокатка катком.
Первая подкормка осуществляется на 20-21 день после посева. К этому времени должны появиться дружные всходы. Полив осуществляется по мере высыхания участка. Для получения большой зеленой массы рекомендуется на 40-42 день сделать подкормку раствором аммиачной селитры.
Скашивание травы рекомендуется в первый год делать3-4 раза. При этом последний раз мульчу не собирают. На зиму газон рекомендуется по возможности укрыть площадку спанбондом, чтобы не допустить вымерзания травяного покрова.
Как вам статья?