Уникальные свойства платины и область ее применения

С давних времен драгоценные металлы притягивали людей своей красотой и недоступностью. Характеристики некоторых сплавов позволяют применять их в различных сферах. Свойства платины стали известны не так давно и до сих пор до конца не изучены. Но с уверенностью можно сказать, что это один из самых ценных металлов. Его используют в ювелирной, промышленной, технической и других сферах. Но чаще всего он является предметом финансовых инвестиций. Чтобы не стать жертвой мошенников и не попасться на подделку, необходимо отличать платину от того же серебра или обычного металлического сплава.

История металла

Одно из первых государств, которое стало использовать платину, был Древний Египет. Мастера того времени изготавливали из сплава уникальные ювелирные украшения, которые украшали правителей и представителей знати.

Упоминается о благородной платине и в письменах инков. Археологи при раскопках находили изделия, которые и доказали факт существования металла на территории проживания племен.

Для Европы металл открыли испанские путешественники, которые осваивали новые земли Америки. В переводе с их языка название платина звучит, как «маленькое серебро». Изначально характеристиками платины никто особо не интересовался, поэтому и использовался металл не так активно, как сейчас.

Физические свойства платины таковы, что мастерам не очень нравилось с ней работать. Но позже была выявлена уникальная способность платины сплавляться с золотом. Таким образом, получали более дешевый сплав, отличить который невооруженным взглядом просто невозможно. Обман в скором времени раскрылся, и продажа изделий некоторое время была под запретом во всех странах Европы.

В России платина стала известной в 1819 году. Первое месторождение металла было открыто на Урале. Позже выявили еще одно — в Нижнем Тагиле. Платиновые залежи были настолько обширными, что Россия стала лидером по добыче драгметалла.

добыча
Добыча платины

Разновидности и форма нахождения в природе

В чистом виде платина не встречается. В природных условиях она примешена к железу, серебру, меди, никелю и металлам платиновой группы. Есть два вида, в которых сплав находится в рудниках: цельные самородки и россыпь. Первый вариант как раз и является включением в другие материалы. Во втором случае находят отдельные образцы, рассыпанные недалеко от общих залежей.

Читайте также:  Цинк в промышленности и медицине. Биологическая роль и функции цинка в организме

Область применения

Платина используется в нескольких крупных областях. Основное направление это, конечно, ювелирное дело. Мода на платину началась уже давно и до сих пор не теряет своих позиций. Это излюбленный металл немецких и итальянских дизайнеров. Из него делают обручальные кольца, цепочки, кулоны и серьги. Все изделия отличаются утонченностью, элегантностью и красотой. Инкрустируют украшения драгоценными камнями. Особенно роскошно смотрятся бриллианты в платиновом обрамлении.

Помимо ювелирного направления платина широко используется и в других отраслях:

  • при создании космической техники;
  • в автомобилестроении;
  • при изготовлении электротехники;
  • в химической промышленности.

Незначительная часть платины идет в медицину. Из металла и его сплавов делают инструменты, которые не окисляются при стерилизации спиртовой горелкой. Платина, сплавленная с палладием, серебром, медью, цинком используется как материал для создания зубных протезов.

Пассивность платины к любым соединениям и хорошая электропроводимость позволяют использовать ее в качестве элемента для создния электростимуляторов, катетеров и другого медицинского оборудования.

Платину включают в определенные комплексы, используемые в химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

лекарство
Цисплатин — лекарство на основе платины

Характеристики и физико-химические свойства металла

Из-за того, что платина по своим свойствам немного отличается от других драгметаллов, у мастеров ювелирного дела есть возможность делать украшения из чистого, без примесей, металла. Физические свойства материала следующие:

  • цвет — серовато-белый, блестящий;
  • плотность — 21,45 кг/дм3;
  • температура плавления — 1773,5 градусов;
  • температура кипения — 4410 градусов;
  • удельная теплоемкость — 25,9 Дж/(моль/К);
  • твердость по Бринеллю — 390-420;
  • устойчива к коррозии и окислению;

Химические свойства платины позволяют ей реагировать только на сильно нагретую царскую водку. В серной кислоте и броме металл растворятся, но очень медленно. При нагревании реагирует со щелочами и пероксидом натрия, галогенами, кислородом, образовывая летучие металлы.

Выделены такие оксиды платины как черный, коричневый, красно-коричневый. Сам по себе металл не оказывает негатива на организм человека, но, входящие в его состав лигатуры, могут быть ядовиты. Если такие испарения попадут на органы дыхания или ЖКТ, то может случиться некроз участков слизистой, дистрофия гепатоцитов, а также «общую интоксикацию».

Читайте также:  Пробы платины и их влияние на цену изделий
платина
Слитки платины

Целебные свойства платины

В отличие от других драгоценных металлов, энергетика платины более сильная. Микрочастицы, входящие в ее состав, проникают в кожу, вызывая положительные изменения в организме. Известны лечебные свойства платины влиять на различные функции и оказывать следующие изменения:

  • очищает и дезинфицирует, купируя размножение вредных микроорганизмов;
  • способствует восстановлению тканей и кожных покровов;
  • освобождает клетки и органы от токсинов;
  • транспортирует полезные компоненты по всему организму;
  • ведет борьбу со свободными радикалами, от которых зависят процессы старения организма.

В естественном состоянии, когда человек не переутомлен, здоров и не находится в состоянии стресса, он может справиться с болезнями и инфекциями сам. Но при других обстоятельствах, защитные и восстановительные функции снижаются. В таких случаях и необходима помощь молекул платины. Они являются сильными антиоксидантами, помогающие людям при онкологических заболеваниях.

Магические свойства

Ученые давно изучали магические свойства платины и доказали ее связь с космосом. Иногда металл называют божественным, т.к. он является покровителем мудрых и рассудительных людей. Если человек имеет благородные намерения, чист душой и мыслями, то сплав поможет ему в жизни. Нося изделия из платины, можно будет заметить улучшение качества жизни, дела на работе, в семье и при взаимодействии с окружающими заметно пойдут в гору, удача будет сопутствовать всему и всегда.

В отличие от других металлов, платина не может накапливать негативную энергетику, ее нельзя зарядить или запрограммировать на конкретную ситуацию. Поэтому из этого металла не делают амулетов и талисманов. Но с его помощью можно снизить влияние камней, с которыми он будет находиться рядом.

Платина категорически не подходит для людей, которые привыкли брать чужое и имеют скверные мысли. Если такой человек будет постоянно контактироваться с металлом, то его будут преследовать неудачи, болезни, горе и другие неприятности. И если он не одумается, украшение будет мстить своему хозяину долгое время, пока тот не станет на путь истинный.

Читайте также:  О преимуществах вступления в СРО проектировщиков
кольцо
Платиновое кольцо с изумрудом и бриллиантами

Кому подходит и какие качества усиливает

Определенные свойства платины помогут тем, кто любит драгоценные камни, но сильная энергетика последних не позволяет их носить постоянно. В таком случае минералы обрамляют в платину. Она уменьшит их заряд, и кристаллы уже не будут так сильно влиять на человека. Учитывая чистоту металла, он годится для медитаций. Во время процесса нужно надевать кольца из него на безымянный или указательный палец. Таким образом, сплав максимально раскрывает свои качества.

Украшения из платины идеально подойдут тем, чья работа связана с проявлением чуткости, доброты и понимания. Это медики, воспитатели, учителя, няни и т.д. Если носить платиновый браслет, то он усилит проявление положительных качеств, а отрицательные, наоборот, уменьшит. Цепочка защитит от негативного влияния извне, от мыслей и действий плохих людей, которые способны разрушать ауру и нанести вред организму. Платиновые украшения рекомендованы экстрасенсам и творческим людям, которые всегда на виду. Серьги помогут быть более реалистичными и увидеть то, что давно не было замечено.

Знаки Зодиака и платина

Платина подойдет почти для всех представителей зодиакального круга. Больше всего на ее помощь могут рассчитывать Рыбы и Раки, если будут носить изделия постоянно. Стрельцам и Девам металл поможет снизить пыл, успокоит и уравновесит душевное состояние. Подойдет платиновый сплав также для Скорпионов. Он усилит их интуицию, раскроет потенциал и таланты.

Не рекомендуется носить платину Тельцам, Водолеям, Близнецам и Львам. Для них металл не принесет никакой пользы. Для других представителей Зодиака украшения носить можно, периодически снимая.

Платина — благородный сплав, изделия из которого способны подчеркнуть статус и достаток своего владельца. Делая капиталовложения в нее, можно быть уверенным в завтрашнем дне, т.к. металл еще долго не утратит своей ценности.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector