Тектит – минерал, относящийся к группе метеоритных имеет разные цвета и формы. Его отличительной особенностью являются небольшие вкрапления в виде пузырьков. Камень находят в разных местах планеты, что стало причиной называть его различными именами.
Из-за своего происхождения изделия из этого самоцвета пользуются популярностью у коллекционеров. Заряженный космической энергией тектит может оказывать на человека особое волшебное и лечебное воздействие, главное, правильно подобрать его вид по знаку зодиака.
Исторические факты о минерале
В переводе с греческого «tektos» обозначает «расплавленный». Однако это не единственное название, присвоенное камню. Его еще именуют «импактит», от латинского слова «impact», что означает «столкновение».
Современное название тектита предложил Эдуард Зюсс в начале 20 века. Он изучал камни, собранные на территории Чехии и сделал вывод, что они представляют собой подвид метеоритов.
Спустя несколько десятилетий Л. Дж. Спенсер начал изучение образцов, взятых из метеоритных кратеров в Австралии и Саудовской Аравии. Другой исследователь В. Е. Барнс назвал тектит подвидом фульгурита, образованного при ударе молний. Российские ученые также не остались в стороне и выдвинули гипотезу о происхождении самоцвета из вещества комет.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении тектитов. Существуют две версии. Одна из них гласит, что минерал поднялся из центра Земли, где на него воздействовали очень высокие температуры.
Вторая, более точная гипотеза, говорит о том, что тектиты образовались в результате падения метеорита. При сильном ударе возникла мощная тепловая энергия, которая расплавила осколки горных пород. Со временем произошло их затвердение, и появились стекловидные минералы — тектиты.
Возраст первых минералов этой группы исчисляется миллионами лет. Несмотря на столь древнее происхождение, ученые продолжают изучение, поскольку до сих пор достоверно не выяснено их первое место зарождения.
Все найденные тектиты делятся по радиометрической датировке. Самыми древними считаются канскиты. Их возраст до сих пор не определен. Следом за ними идут бедиаситы – 36 миллионов лет. Нижегородским тектитом приписывают возраст в несколько десятков тысяч лет, и они являются самыми молодыми экземплярами.
Самые известные месторождения тектитов находятся в:
- Молдове;
- Австралии;
- США;
- Чехии;
- Грузии;
- Индокитае;
- Тасмании.
В разных странах минерал имеет свое название, которое зависит от цвета и формы. Например, в Таиланде, Вьетнаме и Южном Китае добывают индошинит, яванит находится на острове Ява, бедиазит в штате Техас в Северной Америке.
Характеристика тектита
По химическому составу тектиты уникальны. Это выражается в высоком содержании двуокиси кремния – 68-82 %. В камень включены частицы оксида углерода, а также метана. Также присутствует малое количество воды: 0,0005-0,001%.
Благодаря мельчайшим вкраплениям, тектиты являются своего рода исключением среди существующих в природе минералов. Даже импактиты, возникающие в результате ядерных подземных взрывов, содержат минеральные частицы и процент воды в своем составе.
Физические свойства камня тектит следующие:
- твердость по шкале Мооса — от 5,5 до 6,5;
- плотность — 2,4 г/см3;
- прозрачность — просвечивает;
- сингония — аморфная, ромбическая;
- блеск — стеклянный;
- масса — 0,06 г-1 кг;
- излом — хрупкий, раковистый, неровный.

Камни могут иметь необычные формы – осколок, гантели, пуговица или стрела. Бывают выпуклыми или плоскими, с пористой поверхностью, чем-то напоминающие вулканические породы или как будто изъеденную улитками.
Цветовая гамма
Самый распространенный цвет тектита — черный. Кроме этого встречаются зеленые и коричневые оттенки. Классификация камней по цвету следующая:
- черные;
- чешские зеленые;
- коричневые;
- желто-коричневые;
- темно-коричневые;
- белые.
Из каждого камня, независимо от его оттенка, получаются оригинальные и очень красивые изделия.
Область применения
Тектит имеет репутацию у ювелирных мастеров. Его применяют в изготовлении как ювелирных, так и декоративных изделий:
- кулонов;
- подвесок;
- бус;
- перстней;
- брошек;
- брелоков;
- четок;
- ритуальных предметов для магии.
Часто встречаются тектиты в частных коллекциях, их носят только модели на показах знаменитых брендов. Камень предпочитают подбирать под цвет глаз или украшать им вечерние наряды.
Непрозрачные образцы с неравномерным окрасом обрабатываются в форме кабошонов. Их используют в качестве деталей для создания авторских украшений, амулетов и оберегов.
Часто, найденные небольшие куски тектита, используют в их первозданном виде, не обрабатывая. Тектиты обычной и средней прозрачности ювелиры пускают на создание украшений, предварительно обработав.
Тектит в народной медицине
С древних времен ходят легенды о необычных лечебных свойствах тектита. Камень широко применяли в народной медицине, особенно жители Австралии. Минерал использовался как средство для снижения неблагоприятных последствий стрессов и перенапряжений.

Ношение тектита оказывает следующее воздействие на организм:
- активизирует энергетический потенциал;
- снижает усталость;
- помогает сосредоточиться и погрузиться в размышления;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает головные боли;
- ускоряет заживление переломов, ушибов и ран;
- активизирует обмен веществ;
- помогает в лечении болезней глаз;
- нейтрализует негативные последствия переохлаждения.
Это один из немногих минералов, который действительно способен ускорить процесс выздоравливания при простуде.
Чтобы все эти целебные свойства проявились, необходим тесный тактильный контакт с тектитом. Однако нужно помнить, что регулярно носить его нельзя, так как это может вызвать застой желчи.
Талисманы и амулеты
Люди прошлого века приписывали тектиту магические свойства и использовали его в ритуальных обрядах. С помощью камня можно было вызвать дождь, провести лечение или обряд погребения.
Мнительным людям минерал помогает избавиться от различных страхов. Современные маги используют тектит для открытия пути в астрал. Медиумы считают, что тектиты способны:
- улучшить карму;
- помочь глубже понять природу окружающего мира;
- не допустить серьезных ошибок при принятии решений;
- снять сглаз и избавить от порчи.
Амулеты с тектитом носят практикующие маги. Талисманы с этим камнем делают в виде четок, браслетов и кулонов.
Украшения с этим камнем помогают контролировать эмоции, приносят удачу, успокаивают излишнюю страсть и очищают карму. Также тектит способствует нормализации эмоционального фона и вызывает вещие сны.
У творческих людей минерал способствует открытию и дальнейшему развитию талантов. Бизнесменов он уберегает от необдуманных поступков и позволяет почувствовать обман.
Можно ли отличить натуральный камень от подделки?
К сожалению, отличить оригинальный тектит от подделки визуально невозможно. Внешне камень очень похож на осколок бутылки зеленого цвета. Определить подлинность тектита может профессиональный геммолог, путем изучения его химического состава.
Оригинал обладает высоким содержанием двуокиси кремния и мизерным содержанием воды. Кроме этого, камень имеет аморфную структуру, а не кристаллическую. Поэтому, если возникли сомнения по поводу оригинальности минерала, лучше не рисковать, а отдать его на проверку специалисту.
Правила хранения и ухода за минералом
Если посчастливилось стать обладателем изделия с тектитом, нужно создать для него подходящие условия хранения. Не стоит его класть в одно место с другими драгоценными камнями. Лучше всего приобрести отдельную шкатулку или коробочку с мягкой обивкой.
Если украшение запылилось, то его протирают мягкой тряпочкой или промывают под струей воды. Для того, чтобы тектит радовал своей красотой как можно дольше, нужно придерживаться следующих правил:
- не подвергать камень химическому воздействию;
- не применять для очистки агрессивные и абразивные составы;
- протирать мягкой тканью;
- высушивать в естественных условиях на воздухе.

Нет необходимости уберегать тектит от солнечного света и влаги. Эти два параметра никак не скажутся на самоцвете, так как не могут негативно повлиять на его состояние и уникальные способности. Можно даже на некоторое время подставить камень под солнечные или лунные лучи, чтобы зарядить его их энергией.
Как правильно носить тектит
Наилучший эффект от тектита можно ощутить, если носить его с максимальным контактом с кожей. Идеальными вариантами будут кулон, браслет или перстень. Если нужно улучшить психоэмоциональное состояние, то камень кладут в карман.
Тектит и знаки Зодиака
По мнению астрологов, иметь тектит рекомендуется только одному представителю огненной стихии – Овнам. Он успокоит, убережет от необдуманных поступков и действий.
Вспыльчивым Львам и Стрельцам нужно воздержаться от ношения тектита в качестве талисмана. У этих знаков сильно развита интуиция, которая помогает принимать верные решения, а камень может помешать в этом. В результате человек окажется в плохой ситуации.
Подходит тектит по знаку зодиака и Ракам. Камень избавит их от сомнений, научит быстро принимать решения. Если в их жизни был какой-нибудь негативный опыт, то минерал поможет забыть о нем. И даст силы идти навстречу новым свершениям и изменениям.
Как вам статья?