Теплопроводность керамзита является определяющим критерием при выборе данного материала в качестве утеплителя. Чем значение меньше, тем теплее в помещении и меньше затраты на отопление комнат. При теплоизоляции полов пенопласту предпочитают керамзит, поскольку он изготавливается из натуральных материалов, не поддерживает горение и тление, при попадании влаги в гранулы она испаряется без вреда для материала.
[toc]
Коэффициент теплопроводности керамзита составляет 0,1 — 0,18 Вт/мК в зависимости от фракции. Значение показателя зависят от следующих данных:
- Влажность;
- Размер гранул;
- Толщина насыпного слоя.
Технологии современного строительства позволяют свести первый пункт к минимуму. Это достигается за счет гидроизоляционных материалов, которые при соблюдении технологии укладки полностью защищают утеплитель от влаги.
Керамзит для теплоизоляции

Существует несколько разновидностей утеплителя в зависимости от способа получения гранул и их размера:
- песок;
- гравий;
- щебень.
Размеры гранул керамзитного гравия составляют 20-40 мм, гравий являются самой крупной фракцией. У этих гранул пористая структура и плотная оболочка, что придает материалу твердости. Закрытые ячейки, которые вмещают в себя воздух, образуются в процессе вспучивания глины, чаще ее легких сортов. Этот фактор позволяет использовать данный материал в качестве утеплителя. Эта фракция имеет лучшие теплоизоляционные показатели. Его характеристики выше, чем у пенополистирола.
В процессе дробления гранул керамзитового гравия образуется щебень. Его размеры составляют 10-20 мм. Если гранулы гравия имеют округлую форму, то щебень — угловатую и неправильную.
Песок образуется в процессе получения 2 основных фракций. Размер его зерен не превышает 10 мм. Он имеет высокую теплопроводность, поэтому его используют в основном при создании керамзитобетона.
Марка керамзитобетона бывает 4 видов:
- Теплоизоляционный (до D700).
- Перегородочный (D700‒D1400).
- Стеновой (D1400‒D2000).
- Облицовочный.
Материал производится в виде блоков и плит для монолитного строительства.
Плотность и толщина слоя керамзита напрямую влияют на показатель теплопроводности изолятора. Чтобы достичь равных показателей, необходимо насыпать слой щебня больше, чем гравия. Поскольку плотность гравия будет меньше, то и нагрузка на перекрытие тоже уменьшается. Этот параметр высчитывается, исходя из соотношения массы всех гранул к их объему. При этом не учитываются промежутки между зернами и сколы. Обычно плотность керамзита находится в диапазоне 250-800 кг/м³.
В строительстве в основном используют сочетание всех фракций утеплителя. Таким образом насыпному слою можно придать меньшую толщину, большую жесткость и предотвратить циркуляцию воздуха по пустотам между зернами керамзита.
В связи с этим толщина теплоизоляции составляет 25-35 см. Когда керамзит насыпают на бетонный пол, слой должен быть не менее 10 см.
Пенопласт, минеральная вата и керамзит

Коэффициент теплопроводности пенопласта составляет 0,037 Вт/мК, что является очень хорошим показателем. У минеральной ваты приблизительно такие же характеристики — 0,044 Вт/мК. Эти материалы применяют в основном для отделки фасадных и внутренних стен, потолка, реже пола в многоквартирных и частных домах. Керамзит, как правило, используют для теплоизоляции полов, которые подвергаются существенным нагрузкам.
В некоторых случаях этим материалом утепляют стены и чердачные перекрытия, однако пенопласт или минеральная вата здесь предпочтительнее. Это обусловлено их незначительным весом, что особенно важно при теплоизоляции потолка, где излишняя нагрузка недопустима.
Иногда сравнение керамзита с пенопластом и минеральной ватой некорректно, поскольку материалы используются в совершенно разных ситуациях. Например, для утепления с внутренней стороны стен и потолков керамзит непригоден, а минеральная вата или пенопласт с этой задачей отлично справятся.
Приблизительно одинаковые теплоизоляционные характеристики позволяют выбрать необходимый материал для определенных условий.
Как вам статья?