Так называемое тибетское серебро в последние годы набирает всё большую популярность. Что это такое и стоит ли поддаваться искушению приобрести понравившееся украшение?
Тибетским серебром называют сплав металлов с содержанием серебра, который используется при изготовлении оригинальных украшений.
Название не случайно. Этот сплав и стиль изобрели на Тибете. Но в дальнейшем, благодаря высокой популярности, эти украшения стали изготавливать по всему миру и мало что из них можно отнести к настоящему, уникальному тибетскому серебру.
Настоящее тибетское серебро почти на 30 процентов состоит из этого драгоценного металла. Остальная часть сплава — это олово, медь и цинк. Раньше в составе присутствовал никель. Затем выяснилось, что этот металл может вызывать различные негативные последствия для здоровья. Поэтому сейчас добросовестные производители при изготовлении никель не используют.
У изделий из тибетского серебра оригинальный, своеобразный дизайн. Они выглядят, как старинное, потемневшее от времени серебро. Большой спрос вызвал настоящую волну поддельных украшений, которые только называются серебром, но фактически могут не содержать его вообще.
Мало того, при анализе некоторых изделий, продаваемых под этим известным брендом, выяснилось, что они могут быть вредны для здоровья, так как содержат опасные вещества. В одних образцах было обнаружено значительное количество свинца. Встречались и такие, которые содержат мышьяк.
Если в украшении содержится много свинца, это может спровоцировать повышение давления, вызывать нервные заболевания, ухудшение памяти и внимания, ломоту в мышцах и суставах. Возможно даже понижение способности к зачатию.
Ещё более серьёзные и опасные последствия длительный контакт с низкокачественными изделиями может вызвать у детей. Масса их тела невелика, так что даже небольшое количество свинца будет гораздо вреднее для ребёнка, чем для взрослого. В тяжёлых случаях контакт со свинцом в украшениях приводит к задержке развития и роста, изменении в поведении, ухудшении памяти, внимания. Возможны заболевания печени, почек и органов слуха.
Появляется всё больше подделок, которые только внешне напоминают оригинальные изделия, но зачастую не только по составу, но и качеству намного ему уступают. Некоторые из них, для придания сходства с оригиналом, покрывают напылением или слоем серебра. Но со временем этот слой истирается и украшение теряет внешнюю привлекательность.
В наши дни под маркой «тибетское серебро» понимают изделия, которые по дизайну или серебристому цвету похожи на оригинальные вещи.
Чтобы не попасться на уловки мошенников или недобросовестных производителей, нужно учитывать ряд факторов:
- Обычно при продаже к таким изделиям прилагается документ, в котором указано содержание различных металлов в сплаве. Безусловно, не все товары таким образом маркируются, но если такой памятки нет, это уже повод задуматься, стоит ли приобретать подобную вещь.
- При покупке стоит обращать внимание на производителя и страну, из которой изделие привезено.
- Лучше приобретать украшения в ювелирных магазинах.
- Бижутерия, продаваемая в нашей стране, не подлежит обязательной сертификации. Но проверенные, честные изготовители проходят добровольную сертификацию, что изначально говорит в пользу производимого товара.
- Слишком низкая цена также должна насторожить потенциального покупателя. Изделие, на 30% состоящее из серебра не может стоить копейки.
- Можно обратиться за консультацией к специалистам, только ювелир в состоянии точно определить качество приобретённого товара.
Тибетское серебро, в отличие от серебряных изделий, гораздо проще в уходе. Не темнеет, не истирается. Причина в том, что олово — основной компонент сплава сразу окисляется на воздухе и покрывается снаружи плёнкой из окислов, стойкой к внешним воздействиям. Вполне достаточно промыть украшение в мыльной воде или протереть мягкой тканью. Настоящие тибетские украшения почти не тускнеют, не вызывают аллергии. Материал бижутерии не разрушается со временем от постоянного ношения, в отличие от изделий с напылением из серебра.
Как вам статья?