Что собой представляет верховой и низинный торф, особенности его применения в качестве удобрения

Такое природное ископаемое как торф, известно человечеству еще с давних времен. Органика заменяла людям топливо для обогрева жилья и приготовления пищи. Позже область применения сырья стала расширяться. Низинный и верховой торф — два основных вида, который чаще всего идут на удовлетворение бытовых, сельскохозяйственных и промышленных нужд. Каждый из них имеет свои отличия, которые нужно учитывать при выборе материала.

Что такое торф и сфера применения

Торф относится к осадочным породам, которые образуются при определенных условиях. Частицы растений, мха и другой органики проходят несколько стадий разложения при ограниченной подаче кислорода и большой влажности. Торфяные пласты можно найти в болотистых местностях, вблизи водоемов с проточной водой и т.д. Такие месторождения называют торфяниками. Большая часть всех залежей ископаемого вещества находится на российских широтах.

Торф имеет достаточно много сфер для применения. Основные из них — удобрение огородно-садовых участков, тепличного грунта, мульчирование почвы, а также использование материала в качестве горючего для отопления и горячего водоснабжения.

Торф верховой и низинный
Основная сфера применения торфа – удобрение огородно-садовых участков

Мульча из торфа способствует хорошему прогреву грунта, что позволяет сохранить посевы в осенний период, ранней весной и при подзимнем посеве некоторых огородных культур. Слой в 2-5 см помогает сохранить в почве влагу и не дать молодым саженцам засохнуть.

Из природного материала делают торфяные таблетки, которые потом используются для выращивания рассады. Для этого пригоден верховой слой сырья. Его дополнительно улучшают микроэлементами и вносят стимулятор роста.

Торф станет отличной подстилкой для домашнего скота и птиц. Он обладает антисептическими свойствами и сможет уберечь животных от зимних болячек. Минус использования торфа для таких целей — высокая стоимость сырья из-за дороговизны процессов его переработки.

Характеристики состава и свойств

Верховой и низинный торф, хотя и имеют одно происхождение, отличаются друг от друга по некоторым критериям. Общими в составе являются углерод, водород, кислород, сера и азот. Дополнительные компоненты зависят от местности образования сырья, условий и того, какие именно растения участвовали в его зарождении.

Верховой торф

Верховой еще называют сфагновым торфом. Добывается он на болотах, расположенных в местностях с минимальным растительным миром и с бедным залеганием грунтовых вод. Формируется от гниения растений, хвойников и мха. Верхний слой образованного торфа имеет рыхлую структуру, медленно разлагается и содержит большую часть воздуха. Отличительными особенностями сфагнового вида являются:

  • кислотность — 2,6-4,5;
  • концентрация солей — 70-180мг/л;
  • зольность — 4 %;
  • степень разложения — слабая;
  • воздухо- и влагоемкий благодаря пористой структуре;
  • может использоваться для улучшения структуры песчаных и глинистых грунтов.

В состав верхового сырья входит до 40% органики, малое количество минеральных компонентов и много волокон.

Преимущество данного вида ископаемого в его удобной транспортировке  и хранении за счет того, что продукт хорошо спрессовывается. Сырье может пролежать весь зимний период и не утратить своих качеств.

За счет того, что кислотность торфа достаточно высокая,  использовать его можно для химической мелиорации щелочных почв. Также он применяется для изготовления фильтрующих элементов и очистительных систем, как топливо и изоляционный материал.

Низинный торф

Формируется глубоко под влиянием грунтовых вод из остатков мха, осоки и ольхи. У сырья есть 3 степени разложения: слабая, средняя и сильная. Для сельскохозяйственных нужд больше подходит последняя, т.к. такой материал лучше напитывает почву полезными веществами. Низинный торф характеризуется следующими показателями:

  • кислотность — повышенная;
  • содержание органики — 70%;
  • срок годности — ограниченный;
  • в прессованном виде не пропускает воздух и окисляется.
Торф верховой и низинный
Низинный торф

Преимущество такого торфа в совместимости практически с любым типом грунта. Его применяют в чистом виде. Так он способен удерживать влагу в земле и длительное время поддерживать подходящий микроклимат для растений. Если добавить к низовому торфу специальные вещества, он станет подпиткой для конкретного вида растений.

Недостаток низинного торфа в том, что на воздухе он быстро теряет свои качества. Если оставить его на поверхности земли, то субстрат не сможет долго удобрять ее. Поэтому при выкладывании торфяного слоя на участке, его сразу перекапывают на глубину не менее 25 см. Таким образом, почва насыщается полезными веществами и становится более однородной консистенции.

Основные отличия

Верховой и низинный торф имеют принципиальные отличия друг от друга. Исходя из их характеристик, меняется и сфера применения ископаемого. Основные отличающие моменты двух видов сырья следующие:

  • кислотность выше у верхового торфа, чем у низинного;
  • верховой материал менее питательный;
  • по скорости разложения выигрывает низинный торф;
  • субстрат, добытый в нижних слоях, более насыщен полезными веществами, поэтому больше подходит в качестве удобрения;
  • верховой торф подходит для поверхностного мульчирования почвы, тогда как низинный питает ее изнутри.
Торф верховой и низинный
У верхового торфа кислотность больше, чем у низинного

Кроме всего вышеперечисленного, у двух видов торфа может быть разница в местах их образования.

Нейтрализация верхового торфа

Верховой торф может быть нейтрализованным. Для его получения используют малоразложившийся материал. Кислоту торфяного состава нейтрализует раствор извести. Используется такой вид для обогащения тепличного грунта и почвенных составов для комнатных культур. Для растений, высаживаемых в открытом грунте, нейтрализованное сырье станет хорошим дополнением к другим удобрениям.

Нюансы применения торфа в качестве удобрения

Иногда начинающие дачники, не знающие для чего нужен торф и как с ним обращаться, могут использовать его неправильно. Перед удобрением участка нужно изучить, какую пользу может принести субстрат и как навредить. В противном случае можно нанести непоправимый вред будущему урожаю.

Польза торфа в том, что при минимальных затратах он способен улучшить характеристики грунта и повысить количество урожая. За счет его рыхлой структуры земля делается пористой, что позволяет лучше проникать в нее кислороду и влаге.

Торф может бороться с вредными микроорганизмами, бактериями и грибками. Кроме этого он способен изменять кислотность почвы, повышая или понижая ее до нужного уровня. Если обогатить землю таким природным составом, она будет быстрее прогреваться и дольше сохранять в себе питательные вещества. Торф выступает в роли природного фильтра для внешних и подземных вод. Он очищает их от вредных соединений и тяжелых металлов.

Вред торф также может нанести, если применять его неправильно. Превышенная дозировка и сочетание органики с другими компонентами может снизить рост растений и даже привести к их гибели.

Внесение верхового торфа в неподходящую почву может повысить кислотность грунта, что негативно скажется на состоянии саженцев. Чтобы избежать этого, сырье нужно смешать с гашеной известью. На 100 кг торфа берут 5 кг известкового раствора.

Если полив участка недостаточен, это приводит к засыханию и комкованию торфа. Из-за этого может засохнуть корневая система растений, и они просто погибнут.

Как видите, торф это то сырье, благодаря которому можно добиться хороших результатов в выращивании овощей и плодовых культур. Количества низинного и верхового материала должно быть в меру, чтобы растения чувствовали себя комфортно и радовали большим урожаем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here