Цитрин: солнечный самоцвет и камень лимон

Цитрин: солнечный самоцвет и камень лимон

В античной эпохе минералу присваивали магические свойства. Украшения с цитрином являлись привилегией знати и властвующих персон. Солнечный кристалл ценился как талисман ораторского искусства и считался камнем политиков и лидеров. Также самоцвету приписывали способность одаривать мудростью, именуя его философским камнем.

История минерала и месторождения

В древние времена камень причисляли к группе топазов. Свое название он получил только в XVIII веке, когда ему присвоили отдельный класс полудрагоценных минералов. Цитрин – в переводе с латинского «лимон» – из-за жизнерадостного окраса ассоциируется с небесным светилом. Солнечный самоцвет известен палитрой от лимонного и до насыщенно-оранжевого цвета.

Близкими сородичами цитринов – представителей группы кварца-силиката кремния – являются аметист, горный хрусталь, розовый кварц, авантюрин, кошачий глаз. Самоцвет в природе встречается редко. Добывают солнечные кристаллы в Испании и Франции, США и Украине. В России разрабатывается уральское месторождение золотистого минерала. Одна из крупных залежей находится на острове Мадагаскар.

Разновидности солнечного самоцвета

Цитрины классифицируются по окрасу, который связан с месторождением и геологическими условиями формирования кристалла:

  1. Бледно-желтые. Разновидности с первоначальным для цитрина цветом добываются на Мадагаскаре, в бразильских, испанских и французских месторождениях. Также небольшие залежи бледно-желтых кристаллов встречаются на Урале.
  2. Золотистые. Месторождения расположены на Украине. Характерный оттенок получается при высокотемпературной термической обработке дымчатых кристаллов.
  3. Медовые и ярко-оранжевые. Эта категория самоцветов особенно ценна и известна под звучным названием «Мадера», так как камни по окрасу сильно напоминают цветовую палитру одноименного сорта белых вин.
  4. Желто-зеленые. Залежи минерала находятся на Урале. Добывают камни прозрачной структуры и экземпляры с мутноватой основой. Уральский цитрин располагает мягким сиянием, завораживающим взгляд, считается источником теплой энергетики. Желто-зеленые разновидности минерала не отличаются высокой ювелирной ценностью, так как под воздействием дневного света и температурных изменений теряется окрас самоцвета.
  5. Моховые цитрины. Полупрозрачные желтые камни с вкраплениями инородных материалов встречаются редко, имеют высокую ювелирную ценность.
  6. Аметрины. Цитрины из залежей по соседству с аметистовой зоной выделены в отдельную разновидность и называются аметринами. Кристаллы отличаются высоким качеством, востребованы на рынке дорогой ювелирной продукции. Разрабатываются месторождения в Бразилии и Боливии.

В эзотерике считается, что амулет из солнечного минерала укрепляет душевное равновесие, одаривает красноречием. По поверьям цитрин способен защищать от укусов змей и скорпионов и помогает путешественникам.  Люди творчества и чувствительные натуры с помощью украшений с солнечным камнем обретают уверенность в своих силах.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here