Урановое стекло, которое еще называют «канареечное» или вазелиновое, пришло в современный быт из далекого прошлого. До сих пор ведутся споры насчет его первооткрывателей, но неизменным остается одно — стекло с примесями урана невероятно красивое и завораживает при одном лишь взгляде на него.
История происхождения и свойства
Еще в древние времена начали активно использовать уран. Об этом свидетельствуют археологические находки мозаики. Ее фрагменты, в которых присутствовали урановые включения, были найдены в доме итальянского жителя на мысе Посиллипо. Датируется открытие 80 годом до н.э. Несколько позднее начинается добыча уранита из серебряных рудников в Богемии. Вещество использовалось в качестве красителя стеклянных вещей для интерьера, посуды и элементов декора. Первооткрывателем урана является немецкий химик Мартин Клапрот. Именно он экспериментировал с окрашиванием стекла урановыми соединениями.
Полноценное производство уранового стекла в промышленных масштабах началось в 1831 году по базовой формуле Иозефа Риделя. Он создавал материал желтого и желто-зеленого цвета. Название первого было Аннагельб, второго — Аннагрюн. Тогда же из уранового стекла впервые стали изготавливать дутые вазы, стаканы и бокалы с гравировкой.
Чуть позже, во второй половине 19 века, производство уранового стекла развилось и стало применяться повсеместно, в том числе и в России. Каждый производитель вносил свои изменения в рецептуру. Цветовая гамма стекольного материала включала в себя белые, горчичные, голубые и бирюзовые оттенки. Изменяли также и прозрачность стекла. Полупрозрачный материал стали называть вазелиновым, а непрозрачное зеленое урановое стекло — нефритовым.

Наибольшее количество стеклянных изделий с примесью урана изготавливали в 1880-1930 гг. Одними из наиболее известных компаний того времени были английские фирмы «Bagley» и «Davidson». Они внесли коррективы в декорирование предметов. Стали матировать поверхность плавиковой кислотой и украшать алмазной резьбой, такой же, как при огранке хрусталя. Интересно смотрелись изделия, в которых урановое соединилось с другими видами стекла. Украшали посуду гравировкой с разными узорами. Новые оттенки получали после добавления к основной стеклянной массе оксидов железа.
Несмотря на красоту стекла с ураном, его производство было весьма вредным. Здоровье стеклодувов страдало из-за постоянного контакта с окислами урана. Причем вред от него причинялся не только во времена неразвитого производства, но и позднее, когда ведущие заводы перешли на производство методом прессовки. Спустя некоторое время фабрики по созданию красивого светящегося стекла закрылись, и производство было прекращено навсегда. Пришлось это на период Второй Мировой войны. Сейчас найти оригинальные светящиеся вазы и столовые изделия можно разве что на барахолках, в частных коллекциях или стать их обладателем по наследству.
Основными свойствами уранового стекла считается его радиоактивность, но только в больших масштабах. В стекло этот элемент подмешивается в количестве не более 3% от общей массы. Такое соотношение основного состава и вредного вещества не опасно.Еще одно уникальное свойство урана — способность придавать стеклу красивый зеленоватый оттенок. Если изделия из такого материала поместить под ультрафиолет, они будут излучать яркий кислотно-зеленый свет.
Состав и отличительные признаки
Традиционно урановое стекло изготавливалось по базовой формуле, с определенным составом. Оптическое стекло с желтым оттенком получают после добавления бора и силиката. Стекло с зеленым оттенком создают с использованием цинка и фосфата.

Отличить урановое стекло от обычного можно по наличию люминесцентного свечения. Такой эффект достигается за счет высокого преломления солнечного света. Стеклянная поверхность накапливает его, потом он преобразуется в зеленовато-желтое свечение. Это и отличат предметы из уранового стекла от простых стеклянных вещей. Если выбирать, например, между хрустальной вазой и той, которая будет источать приятное свечение, то, скорее всего, предпочтение отдадут второй.
Разновидности и цветовая гамма уранового стекла
Есть два основных вида уранового стекла: «канареечное» и вазелиновое. Первое получило свое название за счет красивого золотисто-желтого цвета, напоминающее окрас канарейки. Варили такой материал англичане и французы, а с 1830 года стекло начали создавать и в России, Санкт-Петербург. Через 10 лет российский завод стал выпускать урановое стекло зеленоватых оттенков. Из него делали столовую посуду, которую потом гранили, расписывали позолотой. Купцы Мальцевы, которые являлись прямыми конкурентами петербургского завода, стали заменять дорогие материалы для декора более дешевым медным купоросом, который также окрашивал стекло в зеленый цвет.
Вазелиновым называют материал желтоватого оттенка, напоминающий косметическую мазь. Появилось такое урановое стекло в Америке в конце 19 столетия. Его получали путем добавления в стеклянную массу 2% радиоактивного вещества и примесей, восприимчивых к температуре. В момент производства изделия проходили двойной нагрев, после чего становились белесого цвета по краям, который переходил в кислотно-желтую основу.
Позже вазелиновое стекло стало основой для посуды серии Perline от английской компании Davidson’s glass . Это были бокалы, салатницы и тарелки насыщенного желтого, зеленого и коричневого цветов. Позже уран стал довольно редким веществом, поэтому цены на него значительно взлетели. Из-за этого производство посуды из уранового стекла пришлось закрыть. Последние вещи, которые маркировались Perline, были выпущены в 1903 году. Сегодня изделия из вазелинового стекла не выпускаются, поэтому каждая найденная единица считается уникальной и покупается в основном коллекционерами.

Помимо посуды из вазелинового стекла в 50-х годах делали бижутерию. Однако в масштабное производство такие вещи так и не вышли ввиду высокой стоимости оксидов урана. Тогда же были установлены нормативы, определяющие уровень радиационного фона на предприятиях. Они так же касались защитной одежды для работников и защиты складских помещений от радиации.
Радиоактивные свойства изделий из уранового стекла
Уран имеет определенную степень радиоактивности, поэтому нередко возникает вопрос, не опасно ли использовать предметы с его добавкой. Зависит это от нескольких показателей:
- процент содержания урана в изделии;
- происхождение вещества;
- изотопный состав;
- как давно изделие было изготовлено.
Именно те предметы, которые были созданы из уранового стекла много лет и даже веков назад, являются наиболее опасными. В давние времена примеси урана добавлялись в стеклянную массу в достаточно большом количестве, поэтому и изделия могли негативно влиять на окружающих. Потом соотношение радиоактивного вещества и стекла стало несколько иным. Процентная доля урана уменьшилась до минимума. Например, бокал из уранового стекла с добавлением 6% вещества имеет гамма-излучение, которое не превышает разрешенные нормы. Но даже в таких вещах бета-излучение может значительно превышать допустимые показатели. Чтобы предотвратить их влияние на человека, посуду хранят в закрытых сервантах и шкафах. Они способны преградить путь опасным излучениям.
Диагностика изделий
Даже несмотря на то, что в данный момент не производят посуду из уранового стекла, ее можно найти у наших бабушек. Как раз во времена СССР делали желтоватые и зеленоватые вазы, бокалы, пепельницы, бусы, предмет интерьера. Если подобные вещицы завалялись на чердаке, можно считать себя почетным обладателем раритета. Для того чтобы убедиться в безопасности таких изделий, нужно воспользоваться УФ-лампой и счетчиком Гейгера. Опытный коллекционер знает, что покупать несертифицированные предметы нужно только после проверки их дозиметром. Обладая знаниями о номенклатуре и технологии производства, можно предположить, какой уровень излучения в том или ином диапазоне электромагнитных волн следует ожидать от различных изделий.
Как вам статья?