Известняк – это порода осадочного происхождения, основу которой составляет карбонат кальция (CaCO3). Чаще всего он бывает белым, сероватым или желтоватым, реже с розовым оттенком. Тёмные известняки встречаются редко. Формирование известняковых пород происходило в разные геологические эпохи и связано с накоплением известковых панцирей древних обитателей морей и водоёмов в толще морского дна. Именно поэтому в известняковой породе нередко можно встретить отпечатки этих животных, и даже целые раковины. Такой известняк часто называют ракушечником. Спрессованный под давлением известняк меняет свою структуру на однородную кристаллическую. В результате образуется плотный известняк.
Реже встречается известняк химического происхождения.
Известняк активно применяется во внешней и внутренней отделке, при изготовлении статуй, строительстве зданий, для насыпей, при укладке мостовых, при производстве цемента и извести, для оформления участков, а также в качестве сырья для разных производств.
Месторождения известняка имеются во многих странах мира, за исключением Австралии.
Свойства известняка
Натуральный известняк является долговечным и легко поддающимся обработке строительным материалом. Из него без туда можно произвести фигуры заданной формы. Он легко пилится и разрезается в любом направлении. Для работы с ним можно использовать токарный станок. Также он хорошо поддаётся обжигу. По прочности и твёрдости уступает мрамору и граниту. Этот камень экологически безопасен и даже препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Известняк устойчив к действию низких температур. Его слабым местом является действие кислот, которые способны разъедать этот благородный камень.

Угольная кислота в составе воды способна постепенно растворять эту породу. При этом образуются карстовые полости, провалы, пещеры, трещины, по которым нередко протекают подземные ручьи и реки.
Основные физические характеристики известняка:
- Плотность составляет 2700 – 2900 кг/м3
- Твёрдость, в зависимости от вида — 800 – 2800 кг/м3. Наиболее твёрдыми являются известняки кристаллического типа, а самыми мягкими – ракушечники.
- Упругость породы составляет от 0,4 до 300 МПа.
Способы классификации
Все известняковые породы делятся на виды, в зависимости от их происхождения, состава примесей, по строению и структуре.

По природе возникновения они могут быть:
- Органогенными (биогенного происхождения). Органогенный известняк образуется в процессе накопления на дне древних морей окаменелостей ракушек и других морских обитателей древности. Большинство известняков имеет такое происхождение. Например, к ним относятся рифовый, шламовый и ракушечный известняк.
- Хемогенными. Причиной возникновения хемогенных известняков являлось выпадение карбоната кальция в ходе химических реакций. Примером является пелитоморфный известняк.
- Вторичными. Это так называемый обломочный известняк, который образовался при разрушении ранее существовавших известняков.

По составу примесей наиболее часто встречающиеся известняковые породы делят на:
- Мраморизованный известняк. Он образуется в процессе постепенного уплотнения этой породы в земной коре и является переходной стадией между известняком и мрамором. Мраморизованный известняк отличается более высокой плотностью.
- Доломитизированный известняк (доломиты). Такая порода содержит до 17 процентов магния.
- Мергели. Содержат большой процент глины в виде примеси.
По структуре известняковые породы могут быть плотными, мраморовидными, пористыми, землистыми. Для мраморовидных известняков характерна чёткая кристаллическая структура. Землистые известняки, напротив, отличаются хрупкостью и рыхлостью.
По цвету: белые (например, мячковский известняк, белый известняк), сероватые, буроватые, желтоватые, светло-розовые, коричневатые, красноватые (красный известняк); реже встречаются тёмные цвета. Цвет и его насыщенность говорят о количестве и составе примесей, вкраплений.
По особенностям применения известняковые породы делят на:

- Молотый известняк. Имеет порошкообразный вид. Используется в строительстве для приготовления смесей. Молотый известняк может использоваться в качестве удобрения. Также молотый известняк можно использовать в качестве подкормки.
- Металлургический (известняк флюсовый). Применяется при выплавке металла и производстве сплавов.
- Строительный (известняк для облицовки). Используется в целях облицовки зданий и помещений. Облицовочный известняк может обладать хорошим декоративными качествами.
- Блоковый. Применяется для сооружения зданий.
- Пиленый известняк. Выпускается в виде плит. Его используют для внутренней и наружной отделки зданий.
- Бутовый. Состоит из отдельных булыжников. Бутовый камень используется при строительстве фундаментов (бутовый фундамент). Бутовый фундамент отличается большой прочностью и долговечностью.
Виды известняка
Оолитовый известняк. Эта порода имеет химическое происхождение. Для неё характерна грубая внутренняя структура, в которой просматриваются скорлупообразые включения – оолиты. Их применяют при возведении стен и для облицовки. Основные месторождения таких известняков находятся в Молдавии.
Ракушечный известняк (ракушечник). Данная разновидность известняка характеризуется пористой структурой и состоит из напластований раковин древних моллюсков и их обломков. В роли связующего вещества – цементообразный карбонат кальция, часто с примесью глины. Содержание примесей составляет от 1 до 10 процентов. Ракушечники легко подвергаются обработке, а некоторые разновидности, к тому же, обладают неплохими декоративными качествами. Таковыми являются белые, золотисто-жёлтые и розоватые ракушечники.
Особенно ценятся розоватые камни, добываемые на территории Казахстана и жёлто-золотистые ракушечники, привезённые из Киргизии. Помимо внешнего вида, их отличает и высокая долговечность. Благодаря технологическим особенностям эти известняки можно выпускать в виде довольно тонких 0,8 – 1 см толщиной листов для отделки помещений.
Мшанковые известняки. Особенность этих пород – наличие отмерших водорослей во внутренней структуре. В качестве цементирующего материала – карбонат кальция с примесью глины. Они легко поддаются обработке, за исключением полировки. Их используют для строительства и облицовки.
Особенностью этих известняков является наличие в их структуре мельчайших полостей, прожилков, в которых может содержаться влага. Для улучшения эксплуатационных характеристик эту влагу удаляют посредством сушки на воздухе. В основном месторождения этого типа известняка находятся в Крыму.
Нуммулитовый известняк. Особенностью этих пород является наличие в них раковин моллюсков – нуммулитов, которые внешне похожи на монету. В основном их используют для строительства стен и редко – в целях облицовки. Основные месторождения располагаются в Крыму.
Доломитовый известняк (доломит). По составу несколько отличается от других видов известняков. Его общая формула CaMg(CO3)2. Имеет мелкозернистую структуру, иногда слоистую. Цвет может быть от белого до чёрного, либо красноватый. Растворимость у доломитов ниже, чем у известняка, поэтому они меньше подвержены эрозии.

Меловые известняки. Имеет непрочную структуру, хрупкие. Являются высокопористым материалом. В основном состоят из остатков водорослей и древних моллюсков. По составу это чистый карбонат кальция, хотя возможна примесь глины и песка. При дроблении мела легко получается молотый известняк.
Битуминозный известняк. Данная разновидность известняка встречается редко. Тёмный (до чёрного) камень, состоящий из карбоната кальция с примесью нефтепродуктов (битума). Обнаружен в Самарской области.
Как вам статья?