Поговорим о золоте и его пробах

Поговорим о золоте и его пробах

Ювелирные украшения из чистого золота не производят, так как мягкий металл не пригоден для их изготовления. Изредка можно увидеть изделия без добавок, но они быстро теряют внешний вид из-за возникновения царапин.

Что такое проба и лигатура?

В ювелирном производстве золото без примесей 24 каратное золото соединяют с прочими металлами, устраняющими мягкость и придающим оттенки цвета. Добавками (называемыми лигатурой) могут быть никель, палладий, платина, серебро и медь.

Лигатура напрямую влияет на цвет изделия. Сплав с платиной и серебром придаст белый цвет, добавка меди – красный.

Россияне любят носить 14 каратное красное золото пробы 585. В Европе и Китае ценится желтое золото 18 карат пробы 750. В США любят изделия из белого золота 375,585 и 750 пробы (обозначено там как 9,14 и 18 карат).

Пробой в ювелирной промышленности называют единицу измерения, показывающую процентное содержание в готовом сплаве других металлов. Проба указывается цифрой, для понимания потребителем соотношения металлов в любом виде украшений, а также слитков и монет. Представляет собой клеймо, которое в России должно присутствовать на всех видах изделий. Наличие пробы контролируется законодательно.

В зависимости от состава сплава золото бывает следующих цветов:

  1. Желтое: золото -75%, серебро -17%, медь -8% или золото -58,5%, серебро -18,75%, медь -22,75%.
  2. Розовое: золото -75%, серебро -12,5%, медь -12,5% или в другом соотношении: золото -58,5%, серебро -9%, медь -32,55%.
  3. Белое: золото -75%, серебро -5%, никель -20% или золото -58,5%, серебро -25,5%, медь -8%, никель -16,5%.
  4. Бледно желто – зеленое: золото -58,5%, серебро -38,25%, медь -3,25%.
  5. Желтоватое: золото -58,5%, серебро -28%, медь -13,5%.

От самого золота цвет украшения не зависит, на него влияет только состав лигатуры. Опытным путем было установлено, что наилучшими добавками в золото являются медные и серебряные. Они дают превосходные физические характеристики ювелирному сплаву. Белое золото в основном включает никель, медь и серебро, но из-за случаев аллергии палладий теперь чаще вносится в сплав вместо никеля. Цинк также применяется в составе лигатуры. В трендовых украшениях бывают и другие добавки: фиолетовый цвет дает 20% алюминия в составе сплава, черный достигается 25% кобальта, а синий 54% индия.

У каждого золотого цвета есть свои преимущества. Размещение алмаза в желтом золоте может сделать бриллиант более белым. Белое золото – прекрасное дополнение для бриллиантов. Красивые розовые тона всегда очень популярны

Системы проб

В мировой системе принято 3 типа исчислений проб – золотниковая, каратная и метрическая. Самыми используемыми в большинстве стран являются каратная и метрическая. Виды проб:

  1. Метрическая. Содержание золота в слитке, ювелирном изделии, монете определено числом грамм в 1 килограмме сплава. К примеру, в 1 килограмме сплава 750 пробы находится 750 грамм золота, остальные 250 грамм приходятся на другие металлы. Отечественная ювелирная индустрия изготавливает золотые украшения 750,585 и 375 проб.
  2. Термин «карат» подразумевает количество золота в конкретном предмете. Золотые украшения могут варьироваться от 24 карат до 9 карат золота. На самом деле, 24-каратное золото считается 100% чистого золота, а 9-каратное – это 37,5% чистого золота. Ювелирное изделие с маркировкой 18 карат означает, что оно на 75% состоит из чистого золота. В чистом виде оно слишком эластично. Чтобы повысить ударную вязкость и твердость металла, его необходимо сочетать с другими, такими как никель, медь, цинк, палладий и серебро.Каратные обозначения также приняты для указания состава покрытия на позолоченных украшениях.

Как соотносятся между собой системы проб показано в следующей таблице.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here