Ювелирные украшения из чистого золота не производят, так как мягкий металл не пригоден для их изготовления. Изредка можно увидеть изделия без добавок, но они быстро теряют внешний вид из-за возникновения царапин.
Что такое проба и лигатура?
В ювелирном производстве золото без примесей 24 каратное золото соединяют с прочими металлами, устраняющими мягкость и придающим оттенки цвета. Добавками (называемыми лигатурой) могут быть никель, палладий, платина, серебро и медь.
Лигатура напрямую влияет на цвет изделия. Сплав с платиной и серебром придаст белый цвет, добавка меди – красный.
Россияне любят носить 14 каратное красное золото пробы 585. В Европе и Китае ценится желтое золото 18 карат пробы 750. В США любят изделия из белого золота 375,585 и 750 пробы (обозначено там как 9,14 и 18 карат).
Пробой в ювелирной промышленности называют единицу измерения, показывающую процентное содержание в готовом сплаве других металлов. Проба указывается цифрой, для понимания потребителем соотношения металлов в любом виде украшений, а также слитков и монет. Представляет собой клеймо, которое в России должно присутствовать на всех видах изделий. Наличие пробы контролируется законодательно.
В зависимости от состава сплава золото бывает следующих цветов:
- Желтое: золото -75%, серебро -17%, медь -8% или золото -58,5%, серебро -18,75%, медь -22,75%.
- Розовое: золото -75%, серебро -12,5%, медь -12,5% или в другом соотношении: золото -58,5%, серебро -9%, медь -32,55%.
- Белое: золото -75%, серебро -5%, никель -20% или золото -58,5%, серебро -25,5%, медь -8%, никель -16,5%.
- Бледно желто – зеленое: золото -58,5%, серебро -38,25%, медь -3,25%.
- Желтоватое: золото -58,5%, серебро -28%, медь -13,5%.
От самого золота цвет украшения не зависит, на него влияет только состав лигатуры. Опытным путем было установлено, что наилучшими добавками в золото являются медные и серебряные. Они дают превосходные физические характеристики ювелирному сплаву. Белое золото в основном включает никель, медь и серебро, но из-за случаев аллергии палладий теперь чаще вносится в сплав вместо никеля. Цинк также применяется в составе лигатуры. В трендовых украшениях бывают и другие добавки: фиолетовый цвет дает 20% алюминия в составе сплава, черный достигается 25% кобальта, а синий 54% индия.
У каждого золотого цвета есть свои преимущества. Размещение алмаза в желтом золоте может сделать бриллиант более белым. Белое золото — прекрасное дополнение для бриллиантов. Красивые розовые тона всегда очень популярны
Системы проб
В мировой системе принято 3 типа исчислений проб – золотниковая, каратная и метрическая. Самыми используемыми в большинстве стран являются каратная и метрическая. Виды проб:
- Метрическая. Содержание золота в слитке, ювелирном изделии, монете определено числом грамм в 1 килограмме сплава. К примеру, в 1 килограмме сплава 750 пробы находится 750 грамм золота, остальные 250 грамм приходятся на другие металлы. Отечественная ювелирная индустрия изготавливает золотые украшения 750,585 и 375 проб.
- Термин «карат» подразумевает количество золота в конкретном предмете. Золотые украшения могут варьироваться от 24 карат до 9 карат золота. На самом деле, 24-каратное золото считается 100% чистого золота, а 9-каратное — это 37,5% чистого золота. Ювелирное изделие с маркировкой 18 карат означает, что оно на 75% состоит из чистого золота. В чистом виде оно слишком эластично. Чтобы повысить ударную вязкость и твердость металла, его необходимо сочетать с другими, такими как никель, медь, цинк, палладий и серебро.Каратные обозначения также приняты для указания состава покрытия на позолоченных украшениях.
Как соотносятся между собой системы проб показано в следующей таблице.
Как вам статья?