Метал солнечного цвета является уникальным, и именно ему чаще всего отдают предпочтение ювелиры. Чистое золото довольно мягкое, а потому для производства украшений используются его сплавы с другими металлами, которые отличаются более подходящими для плавления и ковки свойствами.
Компоненты сплава 585 пробы
Проба обозначает процентное соотношение чистого золота в сплаве. Самым популярным и часто используемым сегодня является материал, содержащий 58,5% драгоценного металла. Количество равняется 14 каратам.
Цвет сплава зависит от дополнительных составляющих. Может быть бледно или ярко-желтым, розовым, белым и красным. Например, чтобы получить сплав 585 пробы желтого цвета, ювелиры добавляют к золоту серебро (18,75%) и медь (22, 75%).
Добавки к золоту необходимы еще и потому, что сам по себе благородный металл не отличается твердостью, а потому изготовленные из чистого золота украшения без труда гнутся и получают повреждения. Добавочные компоненты в сплаве также способствуют приобретению украшениями новых физических свойств, улучшающих внешний вид и упрощающих эксплуатацию.
Например, медь делает украшения более твердыми и устойчивыми к повреждениям, однако также способствует потемнению на поверхности, поскольку медь менее устойчива к воздействию внешних факторов.
Серебро в сплаве придает ему гибкости, а также способствует понижению температуры плавления, что облегчает обработку. При необходимости увеличить температуру плавления, к золоту примешивают палладий, чтобы осветлить драгоценный металл в сплав добавляют платину. Немного цинка позволяет увеличить текучесть материала и его плотность, никель делает сплав более пластичным. Использование алюминия позволяет получить зеркальную золотистую поверхность любого ювелирного изделия, а также сделать украшение устойчивым к коррозии.
Особенности ювелирных украшений 585 пробы
Испокон веков золото считалось символом достатка и богатства, украшения из него всегда демонстрировали статус владельца и его место в обществе. Это считалось настолько важным, что в истории можно найти моменты, когда потерявший состояние бывший когда-то богатым человек распродавал все свои вещи, оставляя нетронутым лишь перстень, как символ былого величия.
В чистом виде металл оценивается в несколько баллов по школе твердости Мосса. Однако ценность его заключается в редкости и высоких издержках, которые необходимо понести для добычи.
Желтое золото 585 пробы обычно применяют для создания украшений с драгоценными камнями – сапфирами, изумрудами, рубинами. Также нередко используются с гранатами, кварцем и топазом. Отлично смотрятся на изделиях кристаллы Сваровски. А вот для того, чтобы грамотно оттенить блеск бриллиантов, обычно применяется сплав золота и платины.
Цвет готового сплава отличается в разных странах, а также у каждого конкретного ювелира. В лигатуру добавляют иные металлы, меняющие цвет изделия и придающие ему иные оттенки.
Так, в Турции для производства 585 сплава используют серебро, что делает украшения светлее, приглушая яркость желтого. В России ювелиры предпочитают смешивать золото с медью, благодаря чему изделия имеют насыщенный ярко-золотой цвет.
Полученный сплав отлично подходит для ковки мелких деталей изделия, а также не поддается повреждениям.
Золото 585 пробы в процессе носки не темнеет и сохраняет исключительные внешние качества в течение длительного времени. Плотность состава незначительно отличается в зависимости от пропорций дополнительных компонентов. Обычно находится в границах от 12,9 до 14,8 г на см кубический.
Для использования 585 сплава применяются различные технологии, в зависимости от того, какое именно изделие создается. Так, цепочки куют, перстни отливают, крышки часов покрывают гальваническим способом и применяют пайку, броши создаются с использованием технологии волочения.
Стоимость 1 гр золота 585 пробы
Цена за 1 гр золота 585 пробы меняется постоянно, в среднем это 4500 руб. Итоговая стоимость готового украшения может отличаться в зависимости от художественной ценности изделия, которая не учитывается при сдаче золотых изделий в пункты скупки.
Как вам статья?