Золото из свинца – сказка или реальность или как человечество пыталось изменить мир

История человечества была бы неполной, если бы упускались проблемы, решение которых будоражило не одно поколение людей. Одной из таких проблем была проблема превращения свинца в золото. Мечта о простых действиях над обычным металлом, после которых он превращается в благородный, зародилась наверное в те времена когда люди впервые оценили стоимость золота. Впрочем, и сегодня многие ученые мужи часто затрагивают тему превращения одного металла в другой, внося в нее все новые факты, и рассматривая новые теории.

Попытки получения золота из свинца в древности

Как ни странно, но утверждение что история человечества… ничему его не учит наглядно демонстрируется на примере тысячелетней загадки – как получить золото из свинца.  Еще в начале прошлого века, во времена великих археологических открытий в Египте, в одной из гробниц в районе города Фивы был среди прочих вещей найден любопытный документ. В папирусе, датируемым эпохой Древнего Царства были описаны самые прогрессивные на тот момент технологии металлургии. И среди описанных рецептов получения сплавов и чистых металлов было записано 111 рецептов получения драгоценных металлов. Такой список возможностей получения серебра и золота просто поражал воображение, как в те времена была развита наука.

Правда, нужно было отдать должное автору манускрипта, он честно признался, что большинство методов к наполнению казны не имело никакого отношения. Все описанные методы показывали как правильно делать подделки, или наносить тончайшее покрытие на другие абсолютно неблагородные металлы. Однако, документ наглядно показывал, что уже в те времена такая проблема как получение золота из свинца активно разрабатывалась алхимиками.

Дошедшие от египтян до греков, а позже и до римлян знания активно развивались в ученых трактатах и описаниях исследований. И уже в эти времена, кроме официально признанных властями алхимиков, в исследования активно включились и церковные службы и те, кто представлял откровенно криминальный мир. Мотивы у всех были разные, но результат ставился один – переплавить свинец и получить золото.

средневековый алхимик
В Средние века многие алхимики пытались получить золото из свинца

В дошедших до современности исторических документов о практических опытах по получению в домашних условиях драгоценного металла немного. В Средние века, если человек самостоятельно делал опыты можно было на себе испытать огонь инквизиции, а вот официальные алхимики специально зашифровывали результаты исследований, чтобы в случае открытия такого способа оставаться единственным его носителем.

Вот и получается, что в текстах алхимиков часто фигурирует и философский камень и реакции, в ходе которых получается истинный дракон и даже эликсир жизни.

Самый популярный и практически открыто продававшийся мошенниками разных сортов и мастей, рецепт Луллия, известного тогда алхимика состоял в следующем: сначала необходимо получить эликсир, а после этого и произойдет сама реакция превращения свинца. Уже в начале 18 века, когда был расшифрован рецепт и философский меркурий стал свинцом, зеленый лев – окисью свинца, а черный дракон смесь порошка свинца с углем стала известан и химическая реакция – перегона уксусно-свинцовой соли. В результате чего получился продукт, способный провести реакцию восстановления золота из его раствора и солей.

Можно ли верить данной теории сегодня, наверное, можно хотя бы потому, что этот метод получения золота вполне рационален и может применяться на практике. Правда вряд ли он подтверждает теорию о том, что из свинца можно получить золото. Прямого превращения здесь нет, а вот реакция с золотосодержащим раствором или солью есть.

Раймонд Луллий
Раймонд Луллий – выдающийся алхимик средневековья

Попытки получения золота из свинца в XIX-XX веке

Идеи превращения всего и вся в благородный металл активно обсуждались в ученой среде почти до середины 17 века, в те времена идея сделать золото посещала не только ученых мужей, но и представителей правящих элит. Многие монаршие дома активно проводили эксперименты с надеждой получить золото, чтобы поправить положение государственной казны. А светило науки Исаак Ньютон, свято веривший в возможность превращения металлов, даже предложил парламенту издать закон, запрещающий разглашать тайну превращения свинца в золото. Он говорил, что распространение этой формулы приведет к падению цен на драгоценный металл, а далее к развалу Британской Империи.

Но, несмотря на все усилия алхимиков найти рецепт превращения через философский камень или эликсир жизни окончились крахом, и алхимия отошла в историю. И уже новое поколение ученых попыталось решить задачу превращения металлов.

Этому способствовало не только развитие науки, постоянные эксперименты над веществами, как в университетских лабораториях так и в домашних часто показывали удивительные результаты. В ходе ряда экспериментов в 1709-1730 годах неоднократно удавалось выделить золото в процессе химической реакции. Правда, и в этих экспериментах получали благородный металл из растворов и солей, то есть изначально это были опыты, в которых не соблюдалось главное условие – исходное вещество свинец, и только свинец, а в результате должно получиться золото.

Последним из официально известных опытов был опыт 1783 года проведенный аптекарем Каппелем. Он увенчался успехом в результате удалось получить золото из серебра при использовании мышьяковой руды. Но и здесь было не все так чисто – в руде находился достаточный процент золота.

Новым витком поиска проблемы стало открытие периодического закона  Дмитрием Менделеевым.  Открытие ядра атома и изучение его свойств открыли, казалось бы новую возможность в решении проблемы. Вооруженные знаниями теоретической физики, подкрепленные практическими экспериментами физиков-ядерщиков, многие ожидали чудесного открытия буквально со дня на день.

И вот, в 1935 году физик Демпстер пришел к выводу, что в природе существует только один-единственный стабильный изотоп  золота с массовым значением 197. Это означало, что среди всех возможных ядерных реакций искомой будет только та, в результате которой будет получен изотоп с массовым числом 197.

Демпстер
Артур Джеффри Демпстер

Уже в 1940 году во время экспериментов по бомбардировке быстрыми нейтронами ядер платины и ртути были получены обнадеживающие результаты. Дело в том, ртуть и платина, ближайшие к золоту металлы. Возьми металл из другого ряда превращения не получится. Вот поэтому, год спустя в 1941 году было официально объявлено что при бомбардировке изотопов ртути был получен стабильный изотоп золота с массовым числом близким к 197. Но, опять же, изотоп был получен из ртути, а не из свинца. К тому же атомные числа полученных изотопов веществ были равны и 198 и 199 и 200 единицам, но не 197, как у золота. Таким образом, ученые были близки к разгадке тайны, но только близки, поскольку получившийся материал был настолько нестабильным, что зафиксировать его принадлежность к золоту было крайне сложно.

Продолженные далее эксперименты показали, что возможность получения стабильного вещества возможно при условии использования ртути с массовым числом 196 и 199 единиц. Именно эти изотопы имеют больше всего шансов стать благородным металлом. В действительности спустя 10 лет в 1950 году в лабораторных условиях было получено всего 35 мкг благородного металла из 100 грамм ртути.

Правда, авторитетный французский журнал «Атомы» в своей аналитической статье указал, что данный метод получения золота в несколько раз дороже, чем традиционная технология добычи металла из руды.

Почему невозможно сделать золото из свинца?

Анализируя всю историю проблемы превращения свинца в драгоценный металл от древних египтян до современных физиков-теоретиков невольно можно прийти к выводу, что теоретически получить золото из свинца или другого металла можно. Первым аргументом для такого предположения выступает тот факт, что теоретически получить изотоп золота -197 можно из других веществ, имеющих аналогичную массовое число. Так, для успешной реакции можно взять и изотоп ртути-197 и свинца-197. Вот только в природе таких изотопов просто не существует. Даже если теоретически и удастся создать такой изотоп в условиях лаборатории, то подходящий по своей массе изотоп будет настолько нестабильным, что продлить реакцию до получения золота просто на сегодняшний день невозможно.

С другой стороны, ученые не исключают теоретической возможности получения изотопа золота -197 из ртути, правда, пока подсчитать стоимость данной реакции не представляется возможным, даже теоретически.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here