Обращая внимание на часы в золотых корпусах или с золотыми вставками, невольно задаешься вопросом: а настоящее ли оно или это просто уловка не очень честных производителей. Возможно, в малоразвитых странах такое и практикуется, а покупателям подсовывают изделия в корпусе из золота не более 8 карат. Однако подобное абсолютно недопустимо для мануфактур из Швейцарии. К слову говоря, в некоторых странах Европы продавать изделия из сплавов ниже 10 карат является уголовнонакозуемым занятием. В Германии, Великобритании, США и даже в России часто можно встретить часы из золота в 14 карат, что соответствует 585 пробе. Страны Ближнего Востока считают ниже своего достоинства использовать драгоценный металл ниже 22 карат.
Почему вообще золото нужно разбавлять с другими металлами?
Дело в том, что это сам по себе это очень мягкий материал и любое изделие из чистого золота быстро придет в негодность. Для придания сплаву прочности и возможности обрабатывать, в него добавляют другие «компоненты». К тому же, экспериментируя с примесями, можно получить золото необычного цвета.
Как видно, каждая страна приняла для себя свой собственный золотой стандарт. В Швейцарии это сплав в 18 карат. Почему должно присутствовать именно 75% металла? Это достаточно прочное золото, чтобы не деформироваться и достаточно мягкое для придания ему желаемой формы. Также его можно окрашивать в разные цвета без вреда для внешнего вида и качества изделия. Такие швейцарские фирмы, как Precinox, Argor-Heraeus и Metalor ежегодно выпускают до 20 разных сплавов 750 пробы. Другие производители часовых механизмов также не отстают и постоянно экспериментируют с золотыми сплавами для своих изделий.
Rolex
Это первая фирма, которая стала внедрять в жизнь задумки по соединению золота с другими металлами. Например, в 2000-х годах был запатентован сплав Everose, что в переводе означает «вечно-розовый». Для него характерен розовый оттенок, который очень благородно смотрится в часах. Достигался такой цвет за счет добавки в спав меди. Однако со временем стало понятно, что именно она приводит к появлению темных пятен. В дальнейшим медь заменили чистой платиной. Сплав Everose не намного, но прочнее 18 каратного золота, причем технология изготовления и пропорции остаются такими же — в сплаве содержится 75% золота.
Panerai
Работники часового завода разработали собственную формулу успеха и создали Oro Rosso — «алое золото». Сплав содержит 24% меди и 0,4% платины. Такая смесь и придает металлу характерный красный оттенок. Содержание главного сырья составляет 18 карат. Часы в таком исполнении смотрятся весьма стильно и благородно.
Omega
Вторая по величине и качеству изделий компания после Rolex создала уникальный сплав оранжевого золота. В него вошли 75% золота, почти 24% меди и по 1,02% платины и серебра. Этой же мануфактуре принадлежит разработка сплава Sedna Gold, в котором были соединены золото, медь и палладий. Такой металл по прочности может конкурировать со сталью.
A. Lange & Söhne
Компания стала законодателем золота с оттенком акациевого меда. Это уникальный металл, который прочнее 18 каратного золота. В него, кроме основного металла, вошли марганец, цинк и кремний. В итоге получился прочный материал, устойчивый к механическим воздействиям. Используется сплав для изготовления часовых корпусов, выпускаемых в ограниченном количестве или под заказ. Такая покупка станет выгодным капиталовложением, т.к. стоимость часов из «медового золота» достаточно велика.
Hublot
Производители часов совместно с федеральным технологическим институтом в Швейцарии разработали так называемое «волшебное золото». В его основе лежит ничто иное, как керамика. В жидкую пористую смесь под давлением добавляют расплавленное 24 каратное золото. Далее, под давлением инертных газов и при очень высоких температурах изготавливают корпус будущих часов.
Как вам статья?